图片新闻

【砥砺奋进的五年】(125)【专稿】黄云波:用“绣花功夫”解决云南深度贫困地区难题

2017年10月17日 10:19:25 | 来源:新华网

云南省政府副秘书长,省扶贫办党组书记、主任黄云波接受新华网专访。 新华网 赵汉斌 摄

  新华网昆明10月17日电(赵汉斌 念新洪)云南深度贫困的现状和主要成因有哪些?又将如何攻克深度贫困堡垒?云南省政府副秘书长,省扶贫开发办公室党组书记、主任黄云波15日接受了新华网专访。

  黄云波认为,当前,云南深度贫困现状表现为三个显著特征,即局部区域深度贫困突出;“三保障”任务重,群众稳定增收难;“直过民族”和人口较少民族社会发育程度低,素质型贫困问题较为突出,部分群众脱贫内生动力不足。而贫困现状的成因,既受历史因素的影响,也与自然禀赋、个体素质等因素交织在一起,因此要用“绣花功夫”来抓扶贫工作,解决云南深度贫困群众脱贫难题。

  围绕深度贫困 强化重点攻坚

  黄云波说,云南是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。全省尚有123个县(市、区)有脱贫攻坚任务,其中贫困县数量达88个,居全国首位,截至2016年底,全省还有363万贫困人口。其中,贫困发生率在15%以上的有36个县、在20%以上的有27个县。少数民族贫困人口占全省贫困人口44.95%,直过民族和人口较少民族处于深度贫困中。

  下一步,云南省将聚焦深度贫困地区和11个“直过民族”、人口较少民族等深度贫困群体,推进脱贫攻坚工作。每个深度贫困县安排1名省级领导、至少3家省级单位、1个东部经济强县、1个省属企业、1个省级驻村工作队结对帮扶。启动实施贫困村提升工程,每个村安排1家以上民营企业结对帮扶,努力实现村村改变、村村提升、村村脱贫。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161366853381