首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河:建州六十周年 经济社会繁荣发展

2017年10月10日 17:16:52 来源: 新华网

  新华网昆明10月10日电(詹晶晶 孙汝浩)云南省红河州建州60周年新闻发布会10日上午在昆明举行。记者从会上了解到,60年来,红河州经济社会繁荣发展,综合实力得到了整体跃升。

  社会民生事业健康发展

  红河州把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。60年来,红河州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。

  据介绍,红河州着力将科学技术广泛应用于经济社会领域,基本形成了企业技术创新体系。红河州不断加快教育改革步伐,教育资源不断优化整合,“两基”攻坚目标现已提前实现,文化事业蓬勃发展。

  此外,红河州不断健全城乡社会保障体系,初步形成了以养老、失业、医疗、工伤和生育保险为主的社会保障体系。

  城镇化建设加速推进

  据介绍,60年来,红河州从建州初期的百废待兴,基础落后,到基本建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,走出了一条民族地区特色新型城镇化路子,先后成为国家级城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点。

  红河州坚持规划引领,全面推进城镇体系规划建设,实施了一大批城乡“两污”、城市路网、城市管廊等市政基础设施项目,以人为中心的城镇化步伐不断加快,红河州城镇建成区面积达160平方公里以上,常住人口城镇化率45.06%,高速公路通车里程居云南省第2位,已经形成三小时经济圈。

  进入“十三五”,红河州正加快实施一批重大综合交通项目,“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”的目标即将变成现实。

  对外开放载体新格局已具雏形

  据介绍,红河州 “三区联动”的引领和带动作用初步显现,以经开区为产业基地,保税区为保税平台,跨合区为前沿窗口的对外开放载体新格局已具雏形。

  红河州推进沿边金融综合改革试验区改革,取得多项改革创新成果,跨境人民币结算突破130亿元。

  2016年,红河州外贸进出口总额20.15亿美元,与1990年相比,年均增长7.7%。红河州边民互市日趋活跃,累计完成进出口总额5.32亿美元,同比增长54%。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366698361