图片新闻

云南:打造28个高铁无轨站 “公铁接驳”扩大高铁辐射区

2017年09月29日 09:26:25 | 来源:新华网

到达高铁无轨站。

  新华网昆明9月29日电(詹晶晶 张伟明)“在同一个窗口就买到了动车和汽车票,还可以坐‘专车’去高铁站,这个国庆坐高铁太方便了!”9月28日,家住云南省文山市的高锦达在位于市区内的文山高铁无轨站购票后,乘市区开往普者黑的“专车”赴云桂铁路普者黑站换乘动车赴广州,对于一路的方便快捷,感到很满意。

到高铁无轨站售票窗口购买火车票。

  高铁无轨站指的是在没有高铁线路经过的县市汽车站开设的具有铁路购取票、旅客候车、旅游咨询服务和公铁接驳功能的客运服务站点,通过开通与就近高铁火车站“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线直达班车,让乘坐高铁不便的地区联通高铁路网,实现人流、物流和资金流的快速交换。

在高铁无轨站候车区候车。

  2016年底,随着沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段的开通运营,云南迈入高铁时代,接入全国高铁网。但是只有高铁通过的昆明、曲靖、富源、弥勒、普者黑、广南等州市县的旅客能就近乘车。为了方便其它没有高铁和普铁通达的州市县旅客乘坐动车,今年7月份开始,云南省普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县市区交通运输企业,与昆明铁路局昆明铁路旅行服务有限公司签订了高铁无轨站合作协议,通过“公铁接驳”联运新模式,扩大高铁辐射区域。

乘坐专线大巴前往高铁站。

  连日来,云南文山、普洱、西双版纳、玉溪、楚雄等6个州市的旅客,都能像高锦达一样,在高铁无轨站购票后,快速换乘动车,前往旅行目的地。据了解,目前28个高铁无轨站已建成26个,有一半以上集中在民族自治县和民族集中地。高铁无轨站的建立,除了给当地群众提供更精准的出行服务外,也将为贫困地区和民族地区开展招商引资、土特产品外销、乡村旅游打开通往高铁的窗口,助力贫困地区脱贫致富。

到达高铁站。

  昆明铁路旅行服务有限公司票务经理何蓉蓉介绍,高铁不仅是高效的“传送带”,更是宽广的“快车道”,它串起了一个个紧密相连的城市“朋友圈”,带来了的是熙攘的人流、无限的商机和持续发展的活力,下一步高铁无轨站还将增加站点,扩大覆盖区域。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181366475371