首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(100)【专稿】云南:打好“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚战

2017年09月28日 19:42:50 来源: 新华网

  新华网昆明9月28日电(罗春明 孙汝浩)云南省民族宗教事务委员会主任李四明日前在接受新华网采访时表示,近年来,云南省不断加大对“直过民族”和人口较少民族的扶持发展,坚决打好直过民族和人口较少民族脱贫攻坚战。

  云南省有11个“直过民族”和人口较少民族,主要分布在13个州市61个县市区,聚居区共有人口72.72万户286.15万人,有建档立卡贫困村642个,贫困人口70.27万人,占全省贫困人口的12%。

  据李四明介绍,云南省积极开展企业集团帮扶,做好国有大中型企业对口帮扶“直过民族”和人口较少民族整族脱贫工作。三峡集团、华能集团、大唐集团等中央、省级5家企业集团与云南省签订帮扶合作协议助推脱贫攻坚,共投入资金64.5亿元,帮扶8个“直过民族”和人口较少民族聚居区43万贫困人口精准脱贫,涉及8个州市21个县市区。

  同时,云南省大力发展优势特色产业,增加群众收入,不断加大对“直过民族”和人口较少民族地区的产业培育力度,按照“一村一品”的思路,以每个村20万元的标准,大力培育民族特色产业。

  在基础设施方面,云南省民宗委会同省交通运输厅编制了《云南省“直过民族地区”沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》,计划投资112.5亿元,对9049个自然村2.5万公里实施道路硬化建设,改善聚居区交通条件。

  云南省还大力开展人口较少民族综合保险和学生助学补助,针对人口较少民族“因灾致贫、因病致贫、因学致贫”等突出问题,从2014年起,云南省实施了人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助工作,有效缓解了人口较少民族因病、因灾、因学致贫返贫现象。

  李四明说,云南省启动实施了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》,截至2017年3月,总投入126亿元,成为深受欢迎的“国门工程”。同时,针对“直过民族”,云南省编制实施了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》,截至2017年3月,已完成项目资金投入82.5亿元,减少“直过民族聚居区”建档立卡贫困人口3万户、11万人。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366460581