首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(102)【专稿】云南:全力推动民族团结进步示范区建设

2017年09月28日 19:42:50 来源: 新华网

  新华网昆明9月28日电(罗春明孙汝浩)云南省民族宗教事务委员会主任李四明日前在接受新华网采访时介绍,2012年以来,云南省委、省政府团结带领广大党员、干部和各族人民,以共同发展促进民族团结,以边疆繁荣促进边疆稳定,举全省之力推动民族团结进步示范区建设。

  李四明说,云南省各级各部门以示范区建设为己任,充分发挥职能作用和各自优势,尽其所能,积极参与、支持、全方位推进示范区建设。示范区建设基本形成了“政府领导、部门协同、社会支持、群众参与、上下联动、合力建设”的良好工作格局。

  云南省成立了示范区建设领导小组,由云南省委书记任组长、省长任常务副组长,省委、省政府分管领导任副组长,29个省级部门为成员单位,多次召开专题会议研究示范区建设工作,确保了示范区建设高位推动、上下联动,全面推进。示范区建设正式启动5年多来,云南省上下齐心协力,完成了阶段性任务,取得显著成效。示范区建设从理论到实践、从点到面全面深入推进,已成为云南省加快各民族共同实现全面小康社会进程的新动力,成为新形势下推动民族团结进步事业创新发展的新载体。

  今年2月份,云南省委、省政府正式出台《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,规划实施6个工程、30个项目,设置了33个量化考核指标,确保示范区建设实体化、工程化、项目化。

  坚持省部共建 争取政策、资金支持

  据李四明介绍,国家部委积极支持云南省示范区建设,云南省级相关部门也主动向国家对口部委汇报争取支持。2011年7月,国家民委与云南省政府签署了《建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区合作协议》。2016年,国家民委下达云南省中央少数民族发展资金6.48亿元,比上年增长14.6%。同时,国家民委还在少数民族特色村镇保护与发展、直过民族聚居区普及国家通用语言等方面给予云南大力支持。

  大理州、西双版纳州先后通过国家民委考核验收,被命名为全国民族团结进步创建活动示范州。2012年以来,云南省19个单位先后被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位(县级以下),3个单位被命名为第五批全国民族团结进步教育基地。另外,云南省大力实施民族特色村寨建设,编制了《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年)》,目前云南省有154个村寨被国家民委挂牌命名为“中国少数民族特色村寨”,大理沙溪等8个特色小镇被列入国家民委和国家发改委专项建设基金项目。

  开展“十百千万”工程 建设示范载体

  李四明介绍,云南省从2013年开始实施了“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划,即用3年时间,在全省范围内创建10个民族团结进步示范县、100个民族团结进步示范乡(镇)、1000个民族团结进步示范村(社区)和民族特色村、10000户民族团结进步示范户。

  三年间,云南省累计投入各类资金约126亿元,实施了10个示范县、100个示范乡(镇)、1078个示范村(特色村、社区)和1万户民族团结进步示范户建设,通过资源整合,层层抓点,合力攻坚,在全省范围内打造了一批民居有特点、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族团结进步示范村镇,涌现出一大批民族团结进步示范典型。

  2016年,云南省委、省政府决定启动实施第二轮“十百千万示范创建工程”,即2016—2018年三年期间全省再创建10个示范县、100个示范乡镇、1000个示范村、1万个示范户,继续打造一大批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,推动示范区建设形成以点串线、以线连片、以片带面的创建格局。

  保护传承少数民族文化 普及国家通用语言

  李四明还介绍,云南省大力保护和传承少数民族优秀传统文化,省级每年安排2000万元世居少数民族文化抢救保护经费、1500万元世居少数民族文化精品工程专项经费。

  2016年,云南省启动实施民族文化“双百工程”,对31名民族民间传统文化突出人才和20项少数民族文化精品进行扶持,一大批少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺得到有效保护和传承。率先在迪庆州、怒江州实施14年免费教育。

  云南省在直过民族聚居区普及国家通用语言。2016年10月,国家民委、教育部、国家语委联合下发了《关于在云南直过民族聚居区普及国家通用语言工作方案》,对云南省独龙族等9个直过民族普及国家通用语言,到2020年,确保45岁以上人口能够熟练使用国家通用语言交流。

  云南省还开展迪庆州、怒江州中等职业教育全覆盖试点,2016年共招收两个州农村户籍学生2896人,比上年增长50%。

  用法律保障和维护民族团结

  李四明还介绍说,云南省委、省政府以示范区建设目标任务责任制为抓手,定期开展团结稳定形势分析研判,从源头上预防和化解各类矛盾纠纷。

  云南省着力以宗教和谐助推民族团结,2015年开始,云南省实施和谐寺观教堂创建活动,每三年创建命名100个省级和谐寺观教堂。

  2016年,云南省委、省政府明确要求保证县级民族宗教事务部门行政执法主体资格,提高了宗教界代表人士生活补助,解决了宗教工作一些长期存在的实际困难。

  同时,云南省不断完善民族宗教法规体系,坚持用法治精神、法治思维、法治方式推进示范区建设,用法律保障和维护民族团结。通过多年的建设,云南民族法制建设走在了全国前列,初步形成了一个较完整的具有中国特色、云南特点的民族法规体系,为民族团结奠定了坚实的制度基础。

  此外,云南省还加强民族宗教法治宣传教育,创造性地提出“五用+两个带头”工作法,切实加强民族宗教法治宣传教育,以群众喜闻乐见的方式,通过开展知识竞赛、电视讲话、街头宣传和歌舞表演等各种形式对少数民族和信教群众进行法治宣传教育。(完)

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061366460531