首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(101)【专稿】云南:多措并举 推动少数民族传统文化繁荣发展

2017年09月28日 19:42:50 来源: 新华网

  新华网昆明9月28日电(罗春明 孙汝浩)云南省民族宗教事务委员会主任李四明日前在接受新华网采访时介绍,近年来,云南省委、省政府不断加强对少数民族文化的传承保护,并将其列为民族团结进步示范区建设的重要内容,先后采取了一系列政策措施,推动全省少数民族传统文化的繁荣发展。

  据介绍,云南省对少数民族传统文化资源及民间传统技艺传承人进行了多次大规模普查,并在普查的基础上制定保护名录。目前,云南省共有各级政府公布的非物质文化遗产保护名录8590项,其中国家级105项、省级285项,“傣族剪纸”和“藏族史诗格萨尔”两个项目还入选联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  同时,云南省大力推进民族文物、古籍、非物质文化遗产等方面的抢救工作。云南省现有国家级文物保护单位132项,在云南省各级文博单位收藏的50多万件可移动文物中,至少20%可归属于少数民族文物。云南省抢救保护少数民族文献古籍3万余册,口传古籍1万余种,翻译、整理、出版了民族古籍4000多册,有47部少数民族文字古籍入选《国家珍贵古籍名录》,15部少数民族口传文献入选《国家非物质文化遗产名录》,纳西东巴古籍文献入选《世界记忆名录》。此外,云南省还积极保护弘扬少数民族传统艺术120余类,民族民间歌舞乐节目560个,拍摄非遗项目1047项,编制资料5万多册,收集实物3万余件。

  在民族文化传承方面,云南省先后认定各级非遗传承人3908人,其中国家级69人、省级1016人、州市级970人、县级1853人。云南省级财政每年对国家级传承人补助2万元、对省级传承人补助5000元,鼓励其带徒授艺,开展传承活动,部分州市也对本级传承人给予一定补助。目前,云南全省共挂牌命名了省级非遗传承基地28个,设立了州市级非遗传习中心11个、各级传习馆257个、传承点358个、展示室923个。

  云南省还重点实施了少数民族语言文字保护、少数民族文物古籍抢救征集保护、世居民族博物馆建设等项目,连续多年实施了以保护传承民族文化为主要内容的“土风计划”“文化惠民工程”等。

  此外,云南省积极开展民族文化校园传承活动,在云南民族大学专门开设了民族民间传统文化保护大专班,扶持云南民族大学、云南艺术学院等高校和云南民族中学、云南民族大学附属中学等学校开展“少数民族传统文化进校园”活动。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366460521