首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(89)【专稿】西双版纳:决不让“直过民族”兄弟掉队

2017年09月26日 20:55:30 来源: 新华网

  新华网昆明9月26日电(赵汉斌 念新洪 韩文萍)记者从26日举行的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会西双版纳州专场上了解到,近年来,在推进扶贫攻坚进程中,西双版纳州采取有力措施,加大对“直过民族”的扶持力度,着力解决发展不平衡的问题,绝不让一个兄弟民族掉队。

  西双版纳是云南省最早成立的少数民族自治州,州内有13个世居民族,少数民族人口占户籍总人口的77.5%,其中有基诺族、布朗族、拉祜族、景颇族、佤族等5个“直过民族”。作为脱贫工作最难啃的“硬骨头”,“直过民族”的脱贫,直接关系着当地精准扶贫、精准脱贫的整体成效。

  深入实施“沿边三年行动计划”

  据西双版纳州民族宗教事务局局长岩亮介绍,2015年11月,西双版纳州启动实施了“兴边富民”工程改善沿边群众生产生活条件“三年行动计划”,计划用3年时间,投入7.5亿元使沿边群众生产生活条件得到明显改善。

  项目涉及西双版纳州三县市12.6万人。其中直过民族布朗族2.9万人,拉祜族0.5万人。截止2017年6月底,含群众自筹部分,西双版纳州已完成资金10.79亿元,占三年计划7.55亿元的143%,目前,项目覆盖区群众的精神面貌和生活方式产生了根本性改变,群众生活水平得到提高。

  到2016年,基诺族聚居的基诺山乡农村常住居民人均可支配收入10645元,比2015年增加760元,增长7.69%;布朗族聚居的布朗山乡农村常住居民人均可支配收入6675元,比2015年增加690元,增长11.5 %,高于全州平均水平1.9个百分点。

  推进“十百千万”示范创建工程

  据岩亮介绍,2013年至2015年,西双版纳州已完成实施第一轮“十县百乡千村万户示范点创建工程”,投入项目资金10148.75万元。目前,正在组织实施第二轮示范点创建工程,计划投入项目资金7060万元,计划在2018年完成。

  两轮示范创建工程,覆盖全州3县市3区32个乡镇和街道办事处,不仅把景洪市打造成为示范市,还要创建10个示范乡镇、134个民族团结和民族特色示范村,其中11个布朗族自然村、7个基诺族自然村、8个拉祜族自然村。

  通过项目实施,改变了以往基础设施较差、生活环境艰苦、生产条件落后的状况,加快了“直过民族”地区经济社会发展,使广大群众感受到党和政府的温暖,架起了政府与群众的“连心桥”。

  倾心聚力扶持人口较少民族发展

  “十二五”期间,西双版纳州基诺族、布朗族2个人口较少民族聚居的55个村委会460个自然村12万余人被列入了国家、省《扶持人口较少民族发展规划》。2011年至2015年,全州共投入资金2亿元,对项目村实施了基础设施、特色产业培植、民生保障改善、民族文化发展、和谐家园建设等工程项目253个。

  “十三五”期间,西双版纳州扶持人口较少民族发展工作主要是开展人口较少民族综合保险和发放学生助学补助资金,西双版纳州涉及布朗族、基诺族和景颇族等3个较少民族。2015年至2017年度,西双版纳州共投入综合保险和助学项目资金843.87万元,享受综合保险群众11.6万人、享受助学补助的学生1000人,就是绝不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,越来越多“直过民族”群众会讲汉语,更多的少数民族学生也走出了大山、走进了大学,在城里有了工作。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366402711