图片新闻

【砥砺奋进的五年】(83)【专稿】普洱:构建绿色发展新高地

2017年09月25日 18:52:35 | 来源:新华网

  新华网昆明9月25日电(罗春明 孙汝浩)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会普洱专场25日在昆明举行。记者了解到,五年来,普洱市主动服务和融入国家和云南省发展战略,以五大发展理念为引领,推动普洱经济社会发展实现了新突破、新跨越。

  “十二五”期间,普洱市GDP年均增长12.3%,GDP和人均GDP实现翻番。2016年,普洱市GDP增长10.2%,居云南省第5位;今年上半年,GDP增长11.3%,居云南省第3位;规模以上工业增加值增长19.6%,居云南省第4位;固定资产投资增长29.8%,居云南省第2位;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.9%,分别居云南省第5位和第3位,普洱已成为云南省稳增长的重要力量。

  据普洱市委副书记陆平介绍,五年来,普洱市坚持用发展的思维和办法解决前进道路上面临的各种困难和问题,着力破瓶颈、补短板、强支撑、惠民生,在全市上下树立起崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展共识,奋力走出一条质量更高、效益更好、结构更优发展路子。

  坚持基础设施建设 夯实发展基础

  据介绍,普洱市大干以综合交通为重点的基础设施建设,全面打响县域高速公路“能通全通”的攻坚战。

  目前,普洱市7条高速公路列入云南省“十三五”建设规划,墨江至临沧、思茅至澜沧等5条高速公路建设加快推进,全市在建和通车高速公路里程1012公里,总投资达1090亿元。普洱已拥有两个支线机场,澜沧景迈机场已建成通航,景东支线机场列入全国民用运输机场布局规划,景谷、镇沅、江城、墨江4个通用机场已获准开展前期工作。

  据陆平介绍,普洱市积极支持实体经济运用大数据、云计算、物联网发展新经济、新业态,打造“中国普洱云”,率先在云南省搭建市级电子商务服务平台,建成运营云南国际咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心,“互联网+”成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

  发展绿色经济 构建绿色发展新高地

  陆平介绍,普洱市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以全国唯一的绿色经济试验示范区为总平台,强化绿色发展鲜明导向,率先在全国推行绿色经济考评制度,出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,大力发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,全力构筑可持续发展的绿色长城。

  普洱市“靠山吃山”,向山要产业、要生态、要效益,打高原牌,走特色路,坚定不移抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,打造全国知名的大健康食品供应基地,培育了一大批安全优质农产品品牌,茶叶面积、产量、产值居云南省前列,有机茶园面积达30万亩,居云南省第一,咖啡面积、产量占全国一半以上。

  同时,普洱市深入推动绿色工业强市战略,出台加快推进重点产业发展、强化招商引资、扶持重点龙头企业等意见和办法,启动行业“小巨人”培育工程,创新工业园区管理体制机制,推动产业建链、强链、延链、补链。

  普洱市着力擦亮“天赐普洱·世界茶源”城市品牌,实施文化“珍珠链”工程,加快全域旅游发展,建成2个国家森林公园和3个国家4A级景区,开通5条边境旅游路线,接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居云南省前列。

  据了解,“十二五”末,普洱市绿色GDP占比达90%以上,农民绝大部分收入来自绿色产业,绿色经济成为富民强市的有力支撑,呈现出结构变“新”、模式变“绿”、质量变“优”的发展势头,牢牢守住了发展和生态“两条底线”,建起了绿水青山和金山银山“两座大山”,收获了百姓富和生态美“两个成果”,为推动绿色经济从试验上升到示范奠定了坚实基础。

  坚持改革开放 招商引资助力经济发展

  陆平介绍,普洱市坚定不移将改革进行到底,全面推进供给侧结构性改革,农村、财税、金融等重点流域和关键环节改革加快推进,完成新一轮政府机构改革和公车改革,普洱司法体制改革的经验和做法在云南省交流推广,坚持“引进来”“走出去”双轮齐转,用好两个市场、两种资源,做好“靠边吃边”文章,努力打造辐射中心前沿。

  目前,普洱市孟连(勐阿)边合区建设加快推进,江城勐康国家级口岸建成开放,与周边国家互联互通、经贸往来、人文交流不断加强,成功引进华侨城、天士力、东软、汇源果汁、康恩贝等一大批战略合作伙伴,“十二五”期间累计引进市外到位资金是“十一五”时期的5.5倍。云南高山生物、龙生茶业、大唐汉方制药、淞茂药业成功登陆“新三板”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366371091