首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(84)【专稿】普洱:集智集力 坚决打赢脱贫攻坚战

2017年09月25日 18:52:35 来源: 新华网

  新华网昆明9月25日电(罗春明 孙汝浩)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会普洱专场在昆举行,记者从会上了解到,普洱市深入贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,大力实施大扶贫战略行动,举全市之力、集全市之智,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。

  据了解,普洱市贫困面大,贫困程度深,全市10县区均为扶贫开发片区县。2011年末,普洱市有贫困人口88.5万人。截止2017年8月,普洱市贫困人口下降至35.8万人,累计减少贫困人口52.7万人,贫困发生率从42.1%下降到16.8%。

  普洱市委副书记陆平介绍,党的十八大以来,普洱市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实把工作重心放在脱贫攻坚上,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,使脱贫攻坚有利于发展,发展成效体现在脱贫攻坚上,把脱贫攻坚的过程变成农民素质大提升和内生动力增强的过程。

  发动各行各业 聚焦脱贫攻坚工作

  陆平说:“普洱是云南省脱贫攻坚的主战场,我们要求全市各行各业都不能置身事外,切实把思想和行动统一到云南省委省政府的决策部署和市委市政府的要求上来。”

  据了解,普洱市集中物力、人力、财力等各种资源支持贫困地区、贫困村发展和贫困人口脱贫,全市所有机关事业单位、人民团体、国有企业干部职工都要承担帮扶任务,挂包帮扶贫困乡、贫困村、贫困户,签订责任书,不脱贫不脱钩。

  普洱市要求行业部门充分利用自身优势,聚焦脱贫攻坚工作,如职业教育机构把贫困群众的素质和能力提升作为一项重要工作,对贫困地区农村青壮年劳动力全部进行规范化技能培训,确保每人至少掌握一门终身受用的技能。

  此外,普洱市加大与中央定点帮扶单位联系,争取多领域、全方位帮扶,并深化沪滇协作。同时,普洱市拓宽社会扶贫渠道,争取大集团大企业帮扶,如华能集团对澜沧县拉祜族、佤族“直过民族”进行帮扶,香港新华集团对全市布朗族进行整族帮扶等等。

  坚持严实举措 加大监督执纪问责

  据陆平介绍,普洱市认真贯彻关于脱贫攻坚的各项纪律要求,贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和云南省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,加强扶贫领域监督执纪问责工作,制定贫困退出机制、扶贫成效、督查巡查等督查考核办法,强化督促检查,严格考核问责,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。

  据了解,2016年11月至今,普洱市已对脱贫攻坚不作为、慢作为的干部约谈322人,问责100人。

  陆平介绍,在各方力量的参与和作风纪律的保障下,普洱市已全面完成西盟孟连2.5万户边境民族特困地区安居工程,修复加固、拆除重建农村民房13.7万户,累计转移农村劳动力就业43万人,贫困人口大幅减少,脱贫攻坚工作有力有效。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366371011