图片新闻

【砥砺奋进的五年】(70)【专稿】文山:换穷业拔穷根挪穷窝 壮乡苗岭换新颜

2017年09月22日 21:05:39 | 来源:新华网

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会文山专场22日在昆明举行。图为中共文山州委书记童志云进行新闻发布。新华网 赵汉斌 摄

  新华网昆明9月22日电(赵汉斌 韩文萍 念新洪)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会文山州专场22日举行,文山州委书记童志云介绍,五年来,文山州在换穷业、拔穷根、挪穷窝上出实招,实施精准扶贫精准脱贫,全州五年累计脱贫30.34万人,贫困发生率从22.4%下降到13.27%。

  换穷业拔穷根挪穷窝 精准脱贫显成效

  童志云介绍,五年来,文山州用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫,全面推进贫困户“九个全覆盖”和贫困村“七个全覆盖”,打响了脱贫攻坚战。

  在换穷业上,文山州力争每户贫困户和每个贫困劳动力都能至少参与到一项产业发展中,通过有效机制把贫困户收益和龙头企业、农民专业合作社等经济组织捆抱在一起,让贫困户有事做、能增收。

  在拔穷根上,每户贫困户都掌握1至2项实用技术和生活技能,都看得起病,孩子都上得了学,不让有创业条件和意愿的贫困户创业无助,保证“兜底”贫困户有依靠。

  在挪穷窝上,针对“一方水土养不活一方人”的问题,文山州通过实施易地搬迁,把贫困地区群众搬迁到城边、园区边、旅游景区边和乡镇集市。

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会文山专场22日在昆明举行。新华网 赵汉斌 摄

  多措并举惠民生 增强群众获得感

  “群众关心什么、期盼什么,我们就认真办好什么。”童志云表示,文山州出台了一系列为群众解决实际问题的惠民措施,连年来投入民生领域的一般公共预算支出都在60%以上,2016年达到76.1%。全州60周岁以上的老人都有了养老金,企业退休人员养老金“五连增”,城乡低保连年提高。建成了州博物馆、州图书馆等一批文化工程,推出了《坡芽情歌》《狼兵吼》《铜鼓姑娘》等具有代表性的文化作品。

  五年来,城镇常住居民人均可支配收入从18130元增加到25778元,农村常住居民人均可支配收入从5261元增加到8403元。

  从“路无寸铁”到“一步高铁” 交通实现新跨越

  五年来,文山州集中力量狠抓项目,基础设施建设取得重大突破。

  2016年12月28日,文山正式通高铁,实现了“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越。现在,从丘北到昆明只需1个小时,8个小时就到上海;从广南到南宁只需2个小时,到广州只需6个小时,文山与珠三角、长三角、滇中经济圈的联系更加便捷。平远至文山高速公路的建成,结束了州府不通高速公路的历史。州内各县之间实现高等级公路互联互通,1个机场、4条高速公路和富宁港正在建设,计划开工建设3个机场、2条高速公路和一条沿边高等级公路,未来,文山综合交通条件还会迎来更大的改变。

  同时,五年来,文山州水利、能源、信息等全面推进,建成了全国第一个省内直流送电工程——永仁至富宁500千伏直流输变电工程,一大批水利项目全面建设,德厚水库也已经开工;4G网络正覆盖到村村寨寨。

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会文山专场22日在昆明举行。新华网 赵汉斌 摄

  生态建设常抓不懈 “绿色文山”焕发全新魅力

  “我们像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,把绿水青山、蓝天白云作为宝贵的财富和民生福祉进行保护。”童志云介绍,五年来,文山州开展矿产资源“两整一提高”,彻底扭转了矿业开发秩序混乱、损害环境、浪费资源的局面。成功探索实践了山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子的石漠化综合治理模式。

  同时,全面推行“河长制”,主要河流和普者黑湖泊水质保持三类以上。全面实施天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、湿地保护和修复等生态工程建设,森林覆盖率提高到50.4%。

  培育特色优势产业 努力打造“文山品牌”

  五年来,文山积极培育特色优势产业,打造“文山品牌”,逐步形成了现代产业体系。

  具体而言,文山以其多姿多彩的民族文化、独具特色的喀斯特山水田园风光和以普者黑、坝美为代表的秀丽山水吸引了众多海内外游客,旅游人数井喷式增长。

  另外,以三七为代表的生物医药和大健康产业也形成良好发展势头,三七道地药材和辣椒、蔬菜、八宝贡米、木本油料等生态食品产业全面发展,集种植、加工、科研、营销、品牌为一体的全产业链正在形成,特别是文山三七产业正向千亿元产业迈进。

  此外,制造业发展势头强劲,文山铝业、华联锌铟等公司全力打造冶炼行业新标杆,铝工业中心、铟材料加工基地和钨产品加工基地正在建成。三一重工、美泰玩具等知名企业纷纷到文山投资发展,文山正成为客商云集的希望之地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366303921