图片新闻

【砥砺奋进的五年】(71)【专稿】“六子登科”治理石漠化 文山创造生态文明建设新经验

2017年09月22日 21:05:39 | 来源:新华网

  文山州委常委、州委秘书长、宣传部部长杨廷友在接受新华网专访时表示,文山州创新治理方式模式,石漠化扩展的趋势得到了有效遏制。 新华网 赵汉斌 摄

  新华网昆明9月22日电(赵汉斌 念新洪 韩文萍)近五年来,云南省文山壮族苗族自治州深入推进石漠化治理等生态工程,筑牢滇东南生态安全屏障,打造石漠化地区生态文明建设示范区,开创了石漠化地区生态文明建设的新局面。

  文山是典型的岩溶地区,其中石漠化面积8153平方公里,潜在石漠化面积1966平方公里,是全国、全省石漠化防治重点区域。党的十八大以来,面对有着“地球癌症”之称的石漠化治理难题,文山人民不等不靠,发扬“西畴精神”,围绕建成石漠化地区生态文明示范区的目标,创新运用“六子登科”模式,实施石漠化综合治理。经过治理,与2005年相比全州石漠化面积减少157平方公里,石漠化扩展的趋势得到了有效遏制。

  林业生态修复工程:“山顶戴帽子”

  文山州委常委、秘书长、宣传部长杨廷友在接受新华网专访时表示,近五年来,文山州把石漠化治理与生态修复相结合,实施“森林文山”建设,采取封山育林、植树造林、公益林保护等措施修复森林植被,禁止乱开垦、滥砍伐等破坏生态环境的行为,搞好水土保持,改善生态环境,“绿水青山”得以更加巩固。

  2012年以来,文山州累计实施封山育林111万亩,完成人工造林245万亩,义务植树及四旁植树3500万株,森林蓄积量达到5336万立方米,森林覆盖率达50.4%。壮乡苗岭森林植被得以大面积恢复,荒山荒坡披上了绿装,曾经满目疮痍的石旮旯山焕发出了勃勃生机。

  高原特色经济林工程:“山腰系带子”

  杨廷友介绍,近五年来,文山州着力发展核桃、油茶等特色经济林产业,加大了林下经济、观赏苗木、速生丰产林、珍贵用材林等林产业基地建设,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子,在加强生态环境建设中,通过发展特色生态产业促进农民增收。

  2012年至2016年,文山州累计发展以油茶、核桃、八角、油桐等为主的特色经济林507.3万亩,投产面积148万亩,产值达21.87亿元,农民每年人均从特色经济林上获得纯收入达到630元;累计发展林下经济面积350万亩,实现总产值17.6亿元;木材产量约443.59万立方米,产值26.62亿元。文山高原特色经济林产业的蓬勃发展,实现了生态效益与经济效益的双丰收,为群众增收致富建起了一座座“绿色银行”。

  文山州委常委、州委秘书长、宣传部部长杨廷友在接受新华网专访时表示,文山州创新治理方式模式,石漠化扩展的趋势得到了有效遏制。 新华网 赵汉斌 摄

  坡改梯工程:“山脚搭台子”

  针对石漠化地区土地贫瘠、水土流失严重、自然灾害频发等问题,文山州把石漠化治理与基础设施建设相结合,整合农、林、水、扶贫、国土等部门的项目资金,对坡度小于25度的山脚有改造条件的缓坡地进行坡改梯,营造生物埂,修建排灌沟渠、拦砂坝等设施,防治水土流失,增肥地力,保护和增加基本农田面积,走综合治理的路子。

  近五年来,文山州累计治理小流域面积1124.9平方公里,实施坡改梯31.03万亩,建成水利工程18.3753万件,新增耕地灌溉面积49.11万亩。通过实施坡改梯等项目,彻底改变了以往地形陡、地块窄,水土流失严重的状况,加上沟、路、池配套实施,增强了农业生产抵御自然灾害的能力,改善了农村生产、生态和农民生活条件,在把荒地变成“金土地”的同时,有效遏制了石漠化的蔓延。

  土地开发整理工程:“平地铺毯子”

  近五年来,文山州把石漠化治理与增加群众收入相结合,加大中低产田地改造力度,建设高稳产农田,提高土地产出率,增加粮食产量。2012年至2016年,全州共组织实施土地开发整理项目95个,建设总规模83.33万亩,新增耕地13.55万亩,通过大力实施土地开发整理项目,对项目区内的田、水、路等进行综合整治,把土地整理规划与新农村建设、田间道路建设、小型农田水利建设相结合,修建了一批排灌渠和农田机耕路,极大地改善了农业生产条件,降低了农业生产成本,提高了农业综合生产能力,达到节水、节工、节资、增产和能排能灌、旱涝保收的目的。

  近五年来,文山州累计改造中低产田地122.38万亩,新开工水库37座,全州土地复种指数最高达120.68%,农民人均粮食产量从2011年的385.15公斤提高到2016年的440.86公斤,农村常住居民人均可支配收入从2011年的3864元增加到2016年的8403元。石漠化治理为群众带来了看得见摸得着的实惠,充分激发了群众参与石漠化治理的积极性和创造性。

  农村能源改造工程:“入户建池子”

  针对群众过度砍伐薪柴解决生活燃料,导致森林资源急剧减少的问题,近五年来,文山州把石漠化治理与农村能源建设相结合,实施沼气池建设,推广实施农村生活节能新产品和新技术,改善了农村用能结构,农作物秸秆、畜禽粪便、生活垃圾和污水处理利用率不断提高,农村实现了“屋内饭菜香,不见炊烟起”的景象。

  2012年至2016年,文山州共完成农村户用沼气建设任务9125户(口)、养殖小区联户沼气建设工程79个、大中型沼气工程建设项目12座、农村沼气乡村服务网点142个。通过改善农村能源配置结构,从源头上控制了对森林资源的破坏,保护了森林资源,加速了石漠化治理进程。

  易地扶贫搬迁工程:“村庄移位子”

  石漠化地区土地贫瘠,人多地少,人地矛盾十分突出,甚至“一方水土养不起一方人”。近五年来,文山州把石漠化治理与易地扶贫搬迁相结合,走标本兼治的路子,对居住在丧失生存条件的石漠化严重地区的农户,实施易地搬迁。

  五年来,文山州累计实施易地扶贫搬迁3541户18899人。在易地搬迁过程中,有针对性地制定涉及安置、建房、创业、产业发展、助学、就医、技能培训、重大疾病救助等方面的政策举措,确保对搬迁群众的政策保障到位。

  “‘搬出来’不是目的,让移民‘守得住、能致富’才是根本。”杨廷友说,文山州在易地搬迁工作中还注重与发展产业结合,充分利用当地特色资源,因地制宜鼓励和引导群众发展特色产业,真正实现脱贫致富奔小康。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366303881