首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(63)【专稿】云南楚雄:统筹城乡规划 绘就“中国彝乡·滇中翡翠”发展蓝图

2017年09月21日 19:15:04 来源: 新华网

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会楚雄专场21日在昆明举行。新华网 韩文萍 摄

  新华网昆明9月21日电( 韩文萍 赵汉斌 念新洪)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会楚雄专场21日在昆举行。据悉,近年来云南楚雄通过着力推进城镇化进程、打造旅游文化品牌、加快生态文明建设等,多措并举绘就发展蓝图,让“中国彝乡·滇中翡翠”楚雄焕发出动人的魅力。

  经济发展呈现良好态势

  云南省楚雄州委书记杨斌介绍,五年来,楚雄州生产总值和地方一般公共预算收入年均分别增长11.1%和14.4%,规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额和外贸进出口总额年均分别增长30.9%、13.7%和27.6%。

  五年来,楚雄州将产业转型升级作为重点工作之一,着力实施新旧动能接续转换增能、工业经济、园区经济、民营经济、主体培育发展五大攻坚工程,烟草、冶金两大支柱产业得到改造提升;生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业与绿色食品制造五大重点产业快速发展,现代商贸物流、新兴服务业、石化三大成长性产业加快发展。

  通过系列举措的实施,楚雄州产业结构不断优化,三次产业结构由22.4∶43.2∶34.4调整为19.2∶38.1∶42.7。2016年,楚雄州实现生产总值847.12亿元,增长11%,增幅居云南全省第二位;固定资产投资突破1000亿元,增长31%,增幅居云南全省第三位。

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会楚雄专场21日举行。图为中共楚雄州委书记杨斌在进行新闻发布。新华网 韩文萍

  城乡规划建设成效显著

  杨斌介绍,楚雄州积极谋划城镇化发展,在城乡规划、建设、管理等方面狠下功夫,取得了重大突破。

  据了解,在城乡规划上,楚雄州推进“多规合一”,实现城镇建设用地区控制性详规、核心区城镇设计、提升改造区专项规划全覆盖。

  同时,在城乡建设上,突出海绵城市、城镇地下综合管廊、综合交通、城镇棚改等重点,五年新增城镇建成区面积29.36平方公里,城镇化率达42.26%。

  此外,楚雄州开展了文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市“六城同创”,突出治脏、治堵、治污、拆违、增绿五大重点,深入扎实抓好城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”环境综合整治,提升城乡管理和品质,改善城乡人居环境。

  值得一提的是,楚雄州还积极推进重要交通干线特色风貌线、绿色生态线、精致景观线打造工作,加快特色小镇创建,彝人古镇、光禄古镇等25个特色示范小镇建设有序实施。

  多措并举建设“中国彝乡·滇中翡翠”

  杨斌表示,楚雄州以民族团结进步示范区建设为统领推动各项工作。坚持“抓两头带中间”,一头抓典型示范引路,一头抓补齐民生短板工作,并着力加大对贫困地区等经济社会发展的扶持力度。

  同时,打造“国际化、高端化、特色化”的旅游文化品牌。今年上半年,楚雄州接待海内外游客1819.4万人次,实现旅游总收入161.5亿元,分别增长54.8%和86.7%。

  此外,加快生态文明建设,五年完成人工造林266万亩、退耕还林64.6万亩,建成运行11座城市污水处理厂和10座城市垃圾填埋场,实施农村环境综合整治项目141个,森林覆盖率达65.86%,楚雄已成为名副其实的“中国彝乡·滇中翡翠”。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366272011