首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(64)【专稿】建设平安楚雄 擦亮“中国彝乡·滇中翡翠”品牌

2017年09月21日 19:15:04 来源: 新华网

  新华网昆明9月21日电(赵汉斌 韩文萍 念新洪)在21日举行的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会楚雄专场上,云南省楚雄州委书记杨斌表示,近五年来,楚雄加快推进依法治州,法治楚雄、平安楚雄建设建设取得了明显成绩。

  全国社会治安综合治理表彰大会于9月19日在北京召开,中央综治委对全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)和单位进行表彰,云南省楚雄州再次荣获“2013—2016年度,全国社会治安综合治理先进州市”称号,并捧得全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”。这是楚雄州连续5届获得“全国社会治安综合治理先进州市”称号,连续第3次捧得“长安杯”。至此,楚雄州已连续20年守住了这项荣誉称号。

  依法治州 加强和创新社会治理

  近年来,楚雄州创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,一手抓保平安护稳定,一手抓打基础促长远,强化组织领导,扎实履行综治维稳第一责任;注重创新发展,全力推进社会治理现代化;全面施策,有效维护社会大局安全稳定;夯实社会治理基层基础,提升平安建设质量和水平;加快依法治州进程,进一步筑牢社会治理的法治基础。

  把“创平安、护平安”作为一项核心任务

  据杨斌介绍,楚雄州近年来全力推进社会面治安巡逻防控、城乡社区治安防控、单位行业场所治安防控、重点人员治安防控、公共安全视频防控、信息网络防控“六张网”建设,严防“八个一票否决”案(事件)的发生,守护“长安杯”。

  据悉,“长安杯”是对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高荣誉,只有连续3届(每4年1届)被评为“综治优秀市”才有参评资格。这意味着要连续12年都被评为先进州市,才有资格拿到“长安杯”。

  创建平安楚雄 提高人民群众满意度

  杨斌表示,近年来,楚雄州以人民群众需求为导向,以基层基础建设为重点,创新体制机制,以科技信息化为支撑,构建领域更广、基础更牢、标准更高、能力更强、人民群众更加满意的全时空、多层次、宽领域的打防管控新格局。2016年上半年,云南全省公众安全感满意度测评中,楚雄州排名全省第三;2017年上半年,云南全省公众安全感满意度测评中,楚雄州排名全省第二,其中5个县排名全省前10名。

  杨斌说,下一步楚雄州将继续努力,守护好“长安杯”,把楚雄建设成为中国梦云南篇章的“民生警务的先行区”、“基层基础的样板区”、“规范执法的模范区”、“群众认可的安全区”等。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366271961