首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(65)【专稿】云南楚雄:以民族团结进步示范区建设统领全局工作

2017年09月21日 19:15:04 来源: 新华网

  新华网昆明9月21日电(赵汉斌 念新洪 韩文萍)楚雄彝族自治州位于云南省,全州少数民族人口占总人口数的35.9%,其中彝族人口762446人,占全州总人口的28.9%。云南省楚雄州委书记杨斌21日在接受新华网专访时表示,近五年来,楚雄州把民族团结进步示范区建设作为统领全局的工作,切实维护平等、团结、互助、和谐的民族关系,形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、合力推进、共建共享”的示范区建设良好格局。

  着力推进民族团结进步事业创新发展

  据杨斌介绍,五年来,楚雄州坚持共同团结进步、共建“中国彝乡·滇中翡翠”,共同繁荣发展,民族团结工作呈现出了崭新面貌。

  楚雄州以民族团结进步示范区建设为统领,坚持政治上平等互信、经济上扶持互助、文化上包容互荣、社会建设上共建互享,采取有力有效的举措,推进全州民族团结进步事业创新发展,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  拓宽增收致富渠道 努力补齐短板

  近年来,楚雄州一头抓“典型示范引路”,一头抓补齐民生短板,全面实施新一轮“十县百乡千村万户”楚雄州示范点创建工程,打造了一批示范典型。楚雄市紫溪镇紫溪彝村等8个特色村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,楚雄市紫溪镇以及栗子园社区被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  楚雄州还加大对贫困地区特别是深度贫困地区、民族聚居乡、“直过民族”、散杂居民族聚居区经济社会发展的扶持力度,优先解决民族聚集区、深度贫困地区、“直过民族”贫困问题,重点选择1个县、7个乡镇、61个自然村作为示范典型扶贫,努力补齐短板。目前,全州已脱贫人口28.7万人,其中少数民族人口10.1万人,占贫困人口的56%。

  杨斌说:“下一步,我们将打好深度贫困地区精准脱贫攻坚战,确保少数民族与全州人民一道同步全面建成小康社会。”

  打造“中国彝乡·滇中翡翠”品牌

  据了解,为扎实推进民族团结进步示范区建设各项工作,楚雄州成立了由州委书记、州长任组长的楚雄州创建全国民族团结进步示范州领导小组,出台楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划和深入创建全国民族团结进步示范州的实施意见等系列文件,做到“纵向强势推进、横向协同联动、部门齐抓共管”,形成强大工作合力。2016年楚雄州获得了云南全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖。

  此外,楚雄州着力弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘彝族文化的“根”和“魂”,打造“中国彝乡·滇中翡翠”和“国际化、高端化、特色化”旅游文化品牌。今年上半年全州接待海内外游客1819.4万人次,实现旅游总收入161.5亿元,分别增长54.8%和86.7%,旅游文化产业实现“井喷式”发展。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366271791