首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(24)【专稿】云南:绝不让一个贫困地区因交通问题掉队

2017年09月16日 10:23:35 来源: 新华网

  新华网昆明9月16日电(赵汉斌 韩文萍)“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”云南省交通运输厅党组书记王云山15日在接受新华网专访时表示,多年来,云南坚持把农村交通基础设施作为解决“三农”问题和贫困地区脱贫攻坚的一项重要措施来加快发展、加大投入,加快推进交通扶贫项目实施,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通问题而掉队。

  据了解,截至2016年底,云南省农村公路里程已达20万公里,乡镇通油路率达100%、通班车率100%。今年1至8月,全省公路水路固定资产完成投资1056亿元,居全国前列,完成年度目标1300亿元的81.2%。其中,农村公路已建成11152公里,占年度任务目标1.7万公里的65.6%;新增通硬化路建制村812个,通畅率达到95.3%。

  围绕四大集中连片特困地区,云南省多措并举开展脱贫攻坚工作,集中力量加快脱贫攻坚步伐。在加快推进滇西片区交通扶贫方面,云南省启动瑞丽至孟连、勐醒至元阳沿边高速公路建设,开工建设怒江州六库至丙中洛“美丽公路”,墨江至临沧、保山至泸水高速公路建设正加紧推进。编制完成了“直过民族”地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划,并争取得到了国家特殊政策支持,今年启动建设的4800公里“直过民族”地区和沿边地区自然村公路建设,已开工1181公里。

  针对乌蒙山区、“镇彝威”革命老区交通基础设施短板,2011至2016年,云南省累计投入乌蒙山区部省补助资金超过250亿元,打通了高速公路南北大通道,规划启动了昭通镇雄至贵州毕节、东川格勒至昭通巧家等一批地方高速公路项目及大山包一级公路建设,彝良地震灾后交通恢复重建任务已全面完成,鲁甸地震70个恢复重建项目,已有50个项目主体工程完工,剩余项目将在2017年内完工。

  目前,乌蒙山区228个乡镇已全部通硬化路,2497个建制村已通畅2244个,同步建设了生命安全防护工程,到2017年底通畅率可达100%。

  与此同时,云南突出抓好石漠化片区大动脉建设。目前,滇东南石漠化片区境内国道G323、G324、G326提升改造任务已基本完成。石漠化片区11个县中,师宗、罗平、屏边、泸西、砚山、西畴、麻栗坡、丘北等县802个建制村已实现100%通畅,马关、广南、富宁年底将实现100%建制村通硬化路。

  此外,加快推进迪庆藏区交通基础设施建设,“以高速公路、国省道改造、县乡道改造及农村公路建设为主要支持方向。”王云山介绍,2016、2017两年累计补助资金44.65亿元。香丽高速公路全线开工建设,香德、德维两条二级公路全线通车,实现县县通二级公路,到2017年底建制村通畅率可达100%。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366140561