首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【砥砺奋进的五年】(15)【专稿】5年来云南全部工业增加值年均增长9.2% 高于全国平均水平

2017年09月14日 16:37:54 来源: 新华网

  新华网昆明9月14日电(念新洪)云南省工业和信息化委员会党组书记、主任杨福生接受新华网专访时介绍,五年来云南省全部工业增加值年均增长9.2%,高于全国平均水平2.2个百分点。

  “党的十八大以来,全省工业经济在严峻考验中砥砺前行,顶住了压力、经住了考验,取得了显著成绩。”杨福生介绍,十八大以来,云南省深入实施“工业强省”战略,以提质增效为中心,以园区建设为载体,以产业、企业、项目为切入点,着力推进重点产业发展,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,全省工业经济取得了显著成绩。继2011年全省工业增加值突破三千亿元大关后,2016年成功突破四千亿元大关,达到4000.3亿元,是2012年的1.16倍。

五年来,全省全部工业增加值年均增长9.2%,高于全国平均水平2.2个百分点;规模以上工业增加值年均增长9.6%,高于全国平均水平1.6个百分点。

  其中,工业园区建设速度加快、成效显著,成为云南省工业经济发展中的一大亮点。杨福生介绍,五年来全省工业园区工业总产值年均增速达8.98%,规模以上工业增加值年均增速达7.73%。2016年园区工业总产值首次破万亿,达到10055.42亿元,园区数量由2012年的118个增加到131个,其中已有7个被评为国家级新型工业化产业示范基地。“工业园区已成为全省区域经济发展的增长极、工业转型升级的主阵地。”杨福生说。

  五年来,信息产业也取得了较快发展。在杨福生看来,云南信息产业尽管面临基础较弱、总量偏小的总体形势,但发展势头迅猛、潜力巨大。2016年,信息产业实现主营业务收入701.08亿元,是2012年的1.7倍;新增规模以上信息产业企业24户,总户数达525户。通过引进、合作等多种途径,实现了大尺寸液晶电视、智能工业机器人、无人机等高附加值产品占比快速增长,部分产品已出口到东南亚市场。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366096821