图片新闻

【砥砺奋进的五年】(13)【专稿】“十三五”临沧预投2635.5亿元打造“飞燕型”综合交通网络

2017年09月14日 16:17:32 | 来源:新华网

航空网不断完善,临沧机场、沧源佤山机场相继通航,运力不断提高。

  新华网昆明9月14日电(念新洪)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会临沧专场14日上午在昆明举行,记者从会上获悉,“十三五”期间,围绕建设“飞燕型”综合交通网络目标,临沧将规划实施60个综合交通重点项目,总投资达2635.5亿元。

  交通是制约临沧经济社会发展的一大瓶颈,十八大以来,临沧加大了以铁路、高速公路为主的基础设施建设,“破瓶颈”成效显著。大临铁路、玉临高速公路、临清高速公路相继开工建设,沧源佤山机场通航,临沧至清水河铁路、孟定机场等前期工作加快推进。

综合交通建设快速推进。

  在既有成效的基础上,临沧市提出了建设以昆明(玉溪)至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“飞燕型”综合交通网络。根据临沧市2017年7月印发的“十三五”综合交通发展规划,共计规划了综合交通重点项目60个,实施综合交通重点项目38个,规划研究项目22个,总投资2635.5亿元,预计完成投资1504.6亿元。

  具体而言,铁路建设方面,按照“一纵一横”铁路十字网骨架,规划建设大临、临清、临普铁路和临沧市城市轨道交通4个项目,铁路建设总里程332公里;公路建设方面,规划建设12条高速公路,全市通车里程达1.8万公里以上;航空网建设方面,按照县县通机场建设目标,建成通航民用运输机场2个,建设3个通用机场;水网建设方面,围绕疏通国际水路运输大通道目标,建成四级航道120公里以上。此外,围绕孟定综合交通枢纽示范城市建设目标,建成我国面向南亚对外开放的“门户型”“枢纽型”城市功能平台。(完)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161366094931