图片新闻

【砥砺奋进的五年】(7)【专稿】云南:稳政策、稳投资、稳预期 促经济发展

2017年09月14日 13:53:08 | 来源:新华网

航空网建设——昆明长水机场 杨峥 摄

  新华网昆明9月14日电(罗春明 孙汝浩)云南省发展和改革委员会党组书记、主任杨洪波13日做客新华访谈时介绍,党的十八大以来,云南省通过稳政策、稳投资、稳预期,推动经济保持了平稳较快增长,综合经济实力迈上新台阶。

  杨洪波介绍,面对国内外复杂的发展环境及经济下行压力,云南省坚持稳中求进的工作总基调,强化经济形势研判,及时采取了一系列针对性较强的政策措施。自2012年起,云南省每年出台稳增长政策措施若干条,并深入州、市、县、区督促协调解决政策落实和项目推进等工作中存在的问题,有效扭转了经济下滑的不利局面,保持了经济平稳较快增长。

昆明南站轨道场区 杨峥 摄

  “投资长期以来是拉动云南省经济增长的第一动力,扩大投资规模是云南省经济快速增长的主要支撑。”杨洪波说,云南省发展改革委抓住国家基础设施投资向西部倾斜的机遇,加快推进滇中引水工程、互联互通综合交通、水利、能源等重大工程项目申报争取。积极筹措项目资金,争取中央投资支持云南省经济社会建设,铁路、公路、机场、水利等一批重大基础设施建设项目进展顺利。同时,加快文化、教育、卫生、保障性安居工程、市政公共设施等民生工程建设。2012-2016年规模以上固定资产投资年均增速达到21.4%,高于全国同期平均增速6.7个百分点。

  此外,云南省深化“放管服”改革,简化了投资审批手续,并通过对重大政策解读和舆论引导,合理引导社会预期,在政策制定上采用灵活、渐进的方式,注重微调手段,把控精准指向,不断加大改革力度,夯实发展基础,增强发展后劲。

尼珠河特大桥 孙晓云 摄

  杨洪波还介绍,2016年,云南省地区生产总值达到14869.95亿元,为2012年的1.44倍;规模以上固定资产投资完成15662.49亿元,比2012年翻一番;社会消费品零售总额实现5722.9亿元,为2012的1.59倍;地方一般公共预算收入1812.29亿元,为2012年的1.35倍;城乡居民收入分别达到28611元、9020元,比2012年分别增加7536元、3603元。

  “能取得这样的成绩,实属来之不易,这是云南省委、省政府主动把握引领经济发展新常态,积极作为、精准施策的结果,是云南省各级各部门狠抓稳增长各项措施落实的结果。”杨洪波说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120061366070561