图片新闻

【砥砺奋进的五年】(5)【专稿】昆明:全力推动区域性国际中心城市建设 五年来GDP年均增长10.3%

2017年09月13日 17:16:25 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 张琦 摄

  新华网昆明9月13日电(张琦)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昆明专场13日举行。会上,昆明市委副书记、市长王喜良介绍说,党的十八大以来,昆明市奋力推动区域性国际中心城市建设,全市经济社会发展取得丰硕成果,五年来全市GDP年均增长10.3%。

  迈入经济总量迅速跃升的快车道

  王喜良介绍,五年来,昆明市按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。

  在高原都市现代农业方面,昆明市打好“菜花牌”,念好“山字经”,唱好“林草戏”,五年来建成24座都市农庄,培育省级以上农业龙头企业117户。同时,打好工业经济攻坚战,培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。此外,服务业提质增效,增加值占GDP的比重由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,成为经济转型新引擎。

  值得一提的是,五年来昆明市加快推进中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设,全力打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原健体运动中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心等“六个中心”;着力构建“3456”大健康生态圈,即以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,加快推进“药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体”六条特色产业链建设,努力把昆明打造成为“中国健康之城”。

  2016年,昆明市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年增长9.6%,五年来全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道。

  “春城绿”“昆明蓝”等成为城市靓丽名片

  五年来,昆明市强化基础支撑,突出精细管理,改善人居环境,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

  各项规划建设有序推进,晋宁撤县设区,呈贡新城迅速崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,建成了万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标。

  与此同时,昆明市着力打好“五网”建设大会战,绕城高速内环实现闭合,高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里,地铁1、2、3号线、6号线(一期)建成运营,形成“十”字型骨架,轨道运营里程达88.76公里,沪昆高铁、云桂铁路建成通车,昆明迈入高铁时代。

  在生态建设方面,昆明市扎实推进滇池治理“六大工程”,全面深化河长制,滇池流域截污体系基本建成,牛栏江—滇池补水工程建成通水,滇池水质甩掉了劣五类的帽子,湖滨3600公顷湿地被评为“中国最美湿地”。

  以开放促改革 以改革促发展

  五年来,昆明市坚持以开放促改革、以改革促发展,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  为扎实推进供给侧结构性改革,昆明市研究出台了27条措施,全面落实“三去一降一补”任务,更多运用市场机制实现优胜劣汰,去年以来,化解煤炭过剩产能28万吨、钢铁产能150万吨,商品房去库存控制在合理区间。同时,在农业农村、国资国企、“放管服”等重点领域改革深入推进,公布首批102项“最多跑一次”行政审批事项,努力实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”。

  此外,昆明市不断提升开放水平,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的对外开放新格局。滇中新区成为国家级新区,市区融合发展步伐加快,“1+1>2”的作用初步显现。同时,昆明市坚持把“招商作为第一要事、环境作为第一要素”,着力营造“亲”“清”新型政商关系,2016年全市引进市外到位资金915.3亿元,增长10.5%,实际利用外资7.4亿美元,增长54.7%。

  增进群众福祉 持续加大民生投入

  五年来,为了让全市各族人民有更多的获得感,昆明市以“两县两区”为重点,深入实施精准扶贫、精准脱贫各项工作,五年来19.77万贫困群众摆脱贫困;持续加大民生投入,民生支出占一般公共预算支出比重保持在70%左右,城乡居民收入比从2011年的3.14∶1缩小到2016年的2.93∶1;社会保障体系不断完善,累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在4%以内;一批名校、医院入驻春城,优质教育资源、医疗资源不断扩大。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101366068161