首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

为何你的手机网速总比别人慢,难道是长相原因?

2017年09月13日 08:15:53 来源: 新华网

  智能手机出现后,对于广大手机控来说,真的是有wifi的地方才有爱,有wifi的地方才是家。尤其是在各种聚会聚餐时,不管是去朋友家还是去哪里,第一件事必定是要连接上wifi,似乎没有wifi,连聚会都变得无趣了。

  那么问题就来了,为什么大家明明用的都是同一个wifi,别人的网速这么快,自己的就这么慢呢?

  wifi信号拥堵

  不管是在家里还是公共场所,同一个wifi总是会有N多人、多个设备在同时连接,一旦多个设备同时连接时,大家都在争夺仅有的信道资源,就很容易造成信号拥堵。就像在高速路上,如果通行的车辆过多,就很容易堵车一样。

  信号堵塞后,对wifi网络造成的压力是非常巨大的,会导致信号不稳定、或者就算连接上了但发现网速确实很慢,手机上网也就很难能达到预期速度。

  路由器老化,不堪重负

  不要忽略路由器的问题,很多时候网速不好,并不一定是运营商的问题,而是你家路由器问题。

  如果你家是使用了几年前的老旧路由器,当多个设备同时连接到wifi时,需要同时处理多个设备数据和信号通道的分配,那老旧的路由器很可能就不堪重负,很容易出现各种网络不畅的情况,导致在同一个wifi环境下,不同设备的速率会有所差异。

  若在公共场合那更是如此,当我们去饭店、咖啡厅等各种场所时,大部分人基本都会连接上wifi,想想几十甚至上百台设备同时连接,路由器的压力太大,若是质量不够硬,又如何能更好工作?

  所以当发现家里wifi信号总是不好时,也要同时检查一下自己的路由器是不是太过老旧,是不是该换新的了。

  路由器工作频段不同

  路由器这种发射/接收信号的设备都是要在一定频段内工作的。

  早期的路由器大多只能在2.4GHz频段下工作,速率较慢,而且Wlan网络是开放的,人人都能用,很容易对彼此造成干扰,同时设备一多就会造成拥堵,从而出现各种信号不稳定的问题。

  但现在除了2.4GHz模式,部分最新的无线路由器也能同时在5.0GHz频段下工作了。支持双频段工作的路由器最明显的优势就是:选择多了一些,不管是信号还是速率上,也都会更好一些。

  这么说可能更直白一点,我们把这些频段比喻成一条路,原本只有2.4GHz一条路,但同时支持2.4GHz和5.0GHz频段的路由器有两条路可选,若是其中一条路堵了,这种双频路由器还有另外一条路可选,所以能更好的避免信号拥堵的情况出现。

  路由器摆放的位置出现信号盲区

  我们都知道,wifi信号是从路由器发射到屋子里的各个角落,离路由器越近的地方通常信号会越强,越远则越弱。

  而我们很多人都习惯把路由器放在某个角落,这样一来,就会导致离路由器稍远的位置信号不佳,而且因为室内会有各种阻挡物如墙壁,很容易就形成信号死角。

  当我们都在室内同时连接wifi时,如果你是刚好位于信号盲区,那信号自然就没有别人的好了。

  手机设备不同

  其实说了这么多,在同一个wifi环境下手机信号强度不同,最主要还是手机本身的问题。

  每部手机上都会有wifi芯片,这个芯片的质量正是影响手机连接wifi上网速度最重要的原因之一。

  不同品牌不同型号的手机所使用的Wifi芯片型号、质量也各不相同,使用越好的芯片,连接wifi工作时性能自然就越好。

  但一般情况下,我们其实很难去辨别哪款手机的wifi芯片性能好,往往只能是根据厂商的描述加上用户使用后的实际反馈来判断。

  一般来说,旗舰级的手机wifi芯片质量会更好一些,但那些千元机或是山寨机就未必了。毕竟一分钱一分货,大家觉得呢?

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366030041