图片新闻

云南永德:澳洲坚果成山区农民的“致富果”

2017年09月12日 14:06:10 | 来源:新华网

采摘澳洲坚果。新华网 张琦 摄

  新华网昆明9月12日电(张琦)近年来,临沧市各级政府通过大力发展澳洲坚果产业,逐渐显现出良好的经济、生态和社会效益,澳洲坚果产业成为继茶叶、核桃、咖啡等产业之后促进山区农民增收致富的一项新兴产业。

  作为临沧市的特色产业,澳洲坚果于1991年由永德县引进种植并获得成功。永德县大雪山乡大宗箐勐旨村村民毕家富就是最早摸索种植澳洲坚果的种植户之一。1996年,他无意间从《支部生活》中了解到澳洲坚果产业的发展前景,向当地政府免费争取到了100株澳洲坚果苗,第一个带头摸索发展种植澳洲坚果,并带动了全乡澳洲坚果产业发展。

  “以前我们种包谷,一年下来辛苦不说,每亩收入还不到1千元;现在种澳洲坚果,如果管理得好,每亩收入超过1.6万元。”毕家富说。

  许多村民看到毕家富种坚果挣了钱,极大地鼓舞了他们的种植热情,纷纷上门向毕家富讨教学习种植技术。

  从2002年开始种坚果的杨文柱,现在已经是大雪山乡蚂蟥箐村的种植大户,目前种有100亩澳洲坚果,其中70亩已经挂果。“去年,我家采摘了坚果13吨,卖果子、枝条、树苗的收入加起来不会少于50万元。”谈起自家的坚果,杨文柱一脸幸福。

  “这还得感谢当地的党委政府,是他们提供了免费的坚果苗,教会了我们种植、修枝,这才有了我家的‘坚果房’、‘坚果车’(靠种植坚果建盖的房子和买的小轿车)。”杨文柱说。

  据了解,截至2016年底,临沧市澳洲坚果种植面积达190万亩,初挂果面积达23万亩,产量5719吨,产值达1.5亿元,涉全市17万余户种植户。换个方式“靠山吃山”,澳洲坚果逐步成为临沧山区农民的“致富果”。

  “世界澳洲坚果基地在云南,云南澳洲坚果基地在临沧……”守住绿水青山,造就“金山银山”。五年来,临沧市持续推进生态林产业建设,促进资源利用与高效立体林业发展相结合,形成以林为主、多种经营的生态发展格局。依托林业生态建设项目和工程造林,累计建成林业产业基地1827.47万亩,建成“万元山”129.38万亩,促进了临沧林产业的规模化、集群化、持续化发展。2016年临沧市绿色经济总产值165.29亿元,农民人均绿色收入达3800元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366032941