首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南沧源:党员争做边民脱贫致富带头人

2017年09月12日 14:06:10 来源: 新华网

  新华网昆明9月12日电(张琦)鲍安拉是云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇刀董村的养鸡大户。去年,她光靠养鸡就挣了20多万元。今年以来,鲍安拉更忙了。作为党员,她不仅要管好自家6000多只鸡,还要带动5户农户管好养好6000多只鸡。

  “刚开始自己不懂技术,养的鸡死了一半,亏了好多钱,后来加入合作社参加了培训,鸡的成活率高了,自己的养殖规模也扩大了,现在还能带其他人了。”鲍安拉说,自己带的养殖户里有3户是建档立卡贫困户,其中陈三木保家去年8月开始养,今年已经卖了6万多元了。

  据了解,刀董村与缅甸接壤,距离中缅边境的直线距离只有一公里,过去,村民收入十分微薄,2014年以来,刀董村利用地处山区、适合发展林下养殖的优势条件,成立林下生态鸡养殖专业合作社,大力发展土鸡林下养殖。还以生态为卖点,注册了刀董村“林跑鸡”、“山捡蛋”商标,在沧源县城开设专卖店进行定点销售,与沧源县餐饮、酒店签订购销协议,带领当地村民增收致富。

  在产业发展过程中,刀董村还鼓励建档立卡贫困户加入到合作社中来,并将有经验有技术的致富带头人发动起来,每户带动3-6户建档立卡贫困户发展养殖业,为他们提供技术指导和市场信息,以产业发展促进脱贫攻坚。

  “我们村目前有61名党员,大部分党员都是养殖大户,在带动贫困户脱贫致富方面,他们发挥了积极作用,有的女党员做得比男的都好。”刀董村村支书陈强说。

  看着村里人都挣到了钱,建档立卡贫困户鲍丽红也动了心,今年她新建了200平米的猪圈,打算跟着养殖大户学养猪。“现在政策那么好,买猪苗政府补助一半,合作社和养殖大户还帮我们,我也要多挣点钱把日子过好。” 鲍丽红说。

  “前几年村里外出打工的人非常多,全村有40%的劳动力都在外打工,近几年他们回来看到村里发展得好了,都愿意回来创业。”陈强介绍,目前刀董村196户660人的建档立卡人口中已经有180户612人加入了合作社,对今年脱贫摘帽充满信心。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366032891