图片新闻

临沧清水河口岸:中缅边境商贸蓬勃向兴

2017年09月12日 14:06:10 | 来源:新华网

车水马龙的清水河口岸。新华网 张琦 摄

  新华网昆明9月12日电(张琦)早上7点未到,位于云南省临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇的清水河口岸两侧的大货车就排起了长长的队伍,有的载满货物等待通关,有的空车准备过境拉货,热闹非凡。

  清水河口岸与缅甸山水相连,是国家一类开放口岸,距缅甸皎漂港983公里,是云南省连接南亚、东南亚最为便捷的陆上通道之一。

  近年来,随着临沧通省达边的交通网络的快速发展、通关便利措施的实行,清水河口岸的优势日益凸显,人流、物流、资金流纷至沓来,临沧市瑞嘉进出口有限责任公司就是其中之一。

  “我们主要是将缅甸的农副产品、海产品进口到中国,将中国的农机配件、布匹等出口到缅甸。” 从最开始用农用拖拉机、三轮摩托车拉载货物到今天的大货车,该公司总经理尹昭鹏从事中缅进出口贸易已经有20多年了。

  尹昭鹏介绍,最初公司一直在瑞丽经营。2015年,他将公司的重点业务迁到了清水河口岸,看中的正是其通道优势和临沧国家级边境经济合作区的发展机遇。“清水河口岸区位优势明显,货物从这里出去,不管是往国内还是往国外,运输成本都降低不少。更重要的是,这里通关效率高。”

  临沧国家级边境经济合作区党工委书记、管委会主任段春旭介绍,临沧边合区启动建设以来,瞄准国内国外两个市场两种资源,构建开放包容的发展平台,立足边合区的区位优势,将政策利好转化为发展机遇,全力推动“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,对缅经贸合作实现重大突破。

  截至目前,入驻边合区的中缅企业达268户。随着边合区建设加快推进,边境贸易大幅增长。今年1—7月份清水河口岸外贸进出口总额完成26.17亿元,同比增长8.24%。

  随着大临铁路、墨临高速公路、临清高速公路等项目的建设完工,清水河口岸的优势将更将明显。“等高速公路通车以后,我们的运输成本还会降低。”尹昭鹏说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366032831