首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

睡觉有诀窍 方法正确很重要!

2017年09月12日 10:12:04 来源: 新华网

  养身三件大事,其中就有睡眠。有的人睡两个钟头就够了,为什么有人睡七、八个钟头还不够?那是你赖床习惯养成的,并非我们需要那么久的睡眠时间。其实只要我们掌握了正确的睡眠规律,即使只睡着五分钟,也相当于你睡了六个钟头。

  睡眠方法

  对于失眠或真要夜里熬夜的人,正子时的时刻,哪怕二十分钟也一定要睡,睡不着也要训练自己睡着。

  过了正子时大约十二点半以后,你不会想睡了,这很糟糕。

  更严重的,到了天快亮,四、五点钟,五、六点卯时的时候,你又困得想睡,这时如果一睡,一天都会昏头。

  所以从事熬夜工作的人,正子时,即使有天大的事也要摆下来,睡它半小时,到了卯时想睡觉千万不要睡,那一天精神就够了。

  比如说,23 点至凌晨3点为子丑时,胆肝经最活跃的时候,肝胆要回血,“躺下去回血,站起来供血”。

  如果你每晚 22 点钟左右躺下,安静地躺着不要说话,到 23 点的时候,也就睡着了。

  睡前半小时最好不要讲话,睡觉的时候更不要说话,如一说话,肺经动,然后心经又动,人就容易进入兴奋状态,所以就很难入睡。

  女性若想长久的保持容颜娇好,应做到早睡早起。

  睡觉要关窗,人生病很多都与此有关,因为人在睡眠之中,气血流通缓慢,体温下降,开窗后冷空气入侵就容易生病。

  睡觉时四肢要暖,在睡觉之前把手脚捂暖,手脚、肚脐、背都要盖好。

  快速入睡3做法

  1、睡觉前简单的压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

  2、仰卧,自然呼吸,感觉呼吸像春风,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化。如还未醒着,再从头做。

  3、入睡快的人可右侧卧,右手掌托右耳。右掌心为火,耳为水,二者形成水火即济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

睡以安神为主,神以心安为主,应配合年龄,壮年至多七小时至八小时,多睡则昏头晕眼红胀,四肢疲软,童年必睡足八小时,或过九小时,老或病人至多六小时已足。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366028821