首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

古代窗户用纸糊,何以抵挡刮风下雨?

2017年09月12日 10:12:04 来源: 新华网

  纸,硬度极小,容易破裂,一旦沾水,极易湿透,按理说,纸应该不适合做窗户的,那么为什么古人要用纸糊窗户,若是遇上大风大雨天气怎么办?

  我们都知道造纸术是汉朝的蔡伦改良的,但在当时,由于技术的不成熟,纸张还是只有少数人才用的起,直到魏晋南北朝时期,纸张才大规模被使用,寻常百姓也能用得上纸张了,此后,由于技术的进步,产生了一种韧皮纸专门用于糊窗。

  其实在古代最初房屋是没有窗户的,后来为了让房屋更亮一点更透气一点,人们开辟了窗户,从此,窗户便成为人类居住环境不可或缺的一部分。

  窗户作为人类居住环境必备元素,演变及发展也经历了日新月异的变化,从最初的兽皮发展到纱窗、锦窗、丝窗、最后直到唐朝造纸技术成熟后,纸的产量与质量都有了保障,纸张才开始大规模应用,并由单纯的作为书写纸张慢慢地扩散到其它行业,其中就包括纸张窗户。

  我们可以看到墙和窗纸的距离还是挺远的,这样就可以使得雨水不会轻易直接冲刷窗户纸,而且除此之外古代还有窗檐、窗棂、挡雨帘等防雨设备,这样的话,只要不是特别大的雨还是可以抵抗住的。

  因为,纸窗最有优势的一个地方就是纸大规模量产后,纸的价格最便宜,寻常百姓都可以负担得起,而且纸窗在功能上也不逊色于传统的纱窗、锦窗、丝窗,在纸张量产的唐宋时代,就有专门再生产纸窗的工坊,常常会大量生产一种韧性极强不易破裂的韧皮纸专门用于糊窗,而且还会根据需求生产能防水、比一般纸窗硬度更强、透光更好的油纸窗。

  在今天,玻璃的出现,人们再也不会回到纸窗户的那个年代,也许你也常常被古装剧中那些雕栏玉砌,宁静优雅,格调非凡的居所惊艳到,这也许便是古代劳动人民最值得赞叹的工匠精神。

  现代人对窗户的需求已不仅仅是美观实用等,更加注重隔音,保温,密闭等等一系列性能,这也是纸窗户远远不能满足需求的。虽然用纸糊窗早已离我们的生活远去,但民族文化中的工匠精神依然被传承着,好的设计理念,精湛的工艺依然在今天发挥着巨大作用。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366027441