首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

开会会紧张?先给自己15分钟

2017年09月10日 07:07:34 来源: 新华网

  在职场开会是必不可少的,如果不提前做好准备,忽视了开会前预备的问题,在正式的会议中,往往会让你不知所措,场面甚至一发不可收拾。做好会前准备,可不是让你在别人还没到场之前就坐在会议室里自言自语,而是要求你在会议开始之前,把自己的神经频率调动起来,进入活跃兴奋状态,让大脑有足够时间调兵遣将,这个时间大约需要15分钟。

  会前15分钟

  这时候应该马上中断手上的工作,让大脑从繁杂的工作中解脱出来,让自己好好休息一下,为会议做准备。

  会前10分钟

  思考:要参加的会议主题是什么?有哪些议程?所扮演的角色是什么?有什么目的需要达成?还有什么可以取得附加值?参加会议的都有哪些人员?领导对这次会议是否重视?同事对会议的重视程度如何?会议的结果对自己的工作有什么影响?当然,如果怕思路乱,也可以把这些问题在草纸上一一列出来,然后逐个作答,这样可以帮助你整理散乱的思维。

  会前8分钟

  现在就要明确会议必要的事情了,比如整理待会儿会议上需要用到的资料:PPT、文档文件、各类数据、资料文件、样品、移动存储设备、数据线、纸张、笔等等。然后将这些东西放在一起,用一个文件袋或者别的方便携带的东西装好。

  会前5分钟

  如果在一会儿的会议上需要自己发言,那么在这个时候就可以默诵一下要说的内容了。在白纸上列出一个发言的备忘录是十分必要的。如果有在会上需要解决的问题,那么赶紧把这个问题和其衍生矛盾写出来做个备忘,以便在会议上提出求解。如果你需要得到更多的信息,那么请根据之前列出来的会议的主题和议程,仔细想一想自己还需要了解什么,同样别忘了做好记录。

  会前2分钟

  在大脑中飞速想象一下整个会议过程,最后整理一下资料,看看有没有遗漏或者需要补充的地方。

  会前1分钟

  会议马上就要开始了,这时候,不要紧张,喝点水,放松!相信自己,你会拥有一次完美的会议效果。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365972611