首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

7金12银7铜 云南代表团全运会竞技比赛创佳绩

2017年09月08日 18:20:11 来源: 新华网

  新华网昆明9月8日电(张翼鹏)作为第十三届全运会的最后一个比赛日,燃烧13天的全运会圣火将于今晚在天津奥林匹克中心体育场缓缓熄灭。本届全运会(含青少年组比赛项目),云南代表团在竞技项目中取得7金12银7铜的成绩;在群众比赛项目中,云南收获1金2银1铜,实现了云南竞技体育在全运会上的新突破。

  本次全运会云南代表团副团长兼秘书长、云南省体育局副局长赵建军在总结代表团表现时说,云南代表团选派优秀选手在马拉松、自行车、皮划艇、铁人三项、乒乓球、竞走等竞技项目上取得突破,奖牌数量与第十二届全运会的4金8银4铜相比有大幅提升。

  赵建军表示,在备战和比赛方面,云南代表团总结上一届全运会参赛经验,准确把握高原体育发展定位,结合运动员自身实际情况,在田径、自行车等重点项目项目上发挥优势。在运动员鼓励机制、培养青少年体育竞技队伍、与其他省份协作合力等方面夯实基础,使云南代表团在本届全运会赛场上再创佳绩。

  “竞技体育对云南体育发展起到引领和推动的作用,而竞技体育与群众体育的发展是分不开的。”赵建军认为,本届全运会云南代表团的表现将促进云南省全民健身发展,调动全民参与体育赛事活动的积极性,同时群众体育也将推动竞技体育的优势项目取得更大突破。

  云南省体育局竞赛管理和青少年体育处处长廖炜介绍,近年来,云南体育加强青少年人才培养、输送,通过省级运动会,各州市向省队输送300余名优秀体育人才,逐步填补云南在众多竞赛项目中的空白。

  “竞技体育发展是一项系统工程,需要一代又一代体育人的努力,在田径、山地自行车等项目,云南具有众多优秀的教练员和运动员,本届全运会云南在乒乓球、攀岩、滑板等项目也有选手脱颖而出。同时,云南在铁人三项、皮划艇等项目上未雨绸缪,为国际大赛做准备,接下来云南竞技体育也将努力在奥运会赛场上争夺奖牌。”赵建军说。

  全运会也是对体育科研的一次全面检阅,对运动员的饮食起居、训练节奏、生理指标以及运动员高原到平原下山参赛时间等进行科学管理,能够有效提升比赛成绩,在竞争中更具优势。云南体育科学研究所副所长白旭宇介绍,目前云南省共有12名科研教练,他们与运动员同吃同住,为云南代表团参加全运会比赛提供综合性保障,特别是在高原优势项目中将帮助运动员实现水平的真正提升。“云南体育科研人员数量和综合实力与国内发达省份还存在差距,随着科研人数的增加,将形成云南特色科研成果。”白旭宇说。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365948351