图片新闻

“军云”队夺全运会男子1000米双人划艇冠军

2017年09月08日 13:57:43 | 来源:新华网

“军云”队参加男子1000米双人划艇决赛。范王炜 摄

  9月7日,第十三届全运会男子1000米双人划艇决赛在天津海河吉兆桥段进行,由解放军队李金达与云南选手刘浩联合组队的“军云”队以3分35秒630的成绩夺得冠军。

  男子1000米双人划艇决赛的前一天恰好是刘浩24岁的生日,他在男子1000米单人划艇比赛中夺得一枚银牌为自己庆生。短短的24小时后,刘浩就实现“把胸前银牌的颜色换成金色”的生日愿望,以超过3秒的绝对优势夺冠,为云南皮划艇运动在全运会上取得重大突破。

颁奖典礼(刘浩右二,李金达左二)。范王炜 摄

  比赛一开始,“军云”队一直处在第二位,与前面的广东队相差一个艇身的距离。随着赛程过半,刘浩与李金达后程发力,在750米左右实现反超,以微弱优势领先广东队。最后250米,“军云”队全力冲刺,凭借高度的默契配合,斩获这枚宝贵的金牌。

  据了解,全运会前两个月,刘浩因阑尾炎做了手术,在赛前一个月才出院恢复训练。刘浩透露,“当时心情非常低落,一度想到不练了,是教练、队友、家人和朋友的鼓励让我走出低谷。”今年冬训,刘浩因脑膜炎住院,赛前一个多月的艰苦训练,让他的膝盖、腰背等都出现了超负荷训练后的“抗议”。刘浩表示,经过这段时间的经历,对他的心理打击很大,最终走出阴影的他,心态也发生了一次蜕变。

  “参赛前对成绩没有想太多,只想去拼。赛前我分析自己的实力,不能说很好,但也不会比别人差。”刘浩在采访时表示,“尽管身体状态不是最好,但是心态与以往不同,全运会后小目标就是明年的亚运会,大目标是下届奥运,会继续朝着目标而努力。”

  据悉,云南皮划艇队在本届全运会上已取得1金2银的成绩,云南小将万崟与队友在女子500米双人划艇摘得银牌。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365942231