图片新闻

全运会男子万米云南名将董国建夺银牌

2017年09月06日 14:18:37 | 来源:新华网

董国建获全运会男子10000米银牌(左一)。李林蔚 摄

  第十三届全运会田径项目男子10000米决赛于9月5日在天津奥林匹克中心体育场举行。西藏选手多布杰以28分26秒86夺冠,云南长跑名将董国建以28分51秒57的成绩夺得亚军,云南选手朱仁学排名第五。

云南选手董国建(前)。李林蔚 摄

  快节奏比赛选手用尽“洪荒之力”

  5日20时05分,起跑的枪声响起,董国建、朱仁学、陈天宇、杜建荣、王彬露5名云南选手征战全运会10000米决赛赛道。作为本届全运会马拉松项目专业男子组冠军,董国建一度被认为是全运会男子10000米金牌的有力争夺者。

比赛一开始云南队王彬露率先发力,在31名决赛选手中处于领跑位置,董国建紧随其后。随后多布杰、米觉尼玛和旦木真次旺三位西藏选手交替领跑,加快比赛节奏。

  在进行到12分钟时,董国建暂列第九位,通过调整配速,两圈过后董国建一马当先,将多布杰和辽宁选手孙家辉甩在身后。快节奏的比赛超出很多年轻选手的预期,随着体力的大量消耗,领先军团只剩下董国建、多布杰二人。比赛还剩下六圈时,多布杰逐渐加速,反超领先,将董国建甩在身后。在最后一圈,多布杰已领先董国建近百米的距离,最终凭借精彩的团队配合和出色的个人实力,多布杰将金牌收入囊中,董国建夺得银牌。

云南选手王彬露领跑男子组10000米比赛第四圈。李林蔚 摄

  张国伟:董国建带动云南中长跑成长

  “近年来,以董国建为代表的优秀运动员,在云南田径队的训练中发挥了积极的带动作用,引领年轻队员快速成长。”董国建的教练张国伟表示,董国建是一位老运动员,训练非常刻苦,他为全运会的比赛确实付出很多。西藏队的实力很强,尽管董国建没有拿到男子10000米决赛的金牌,但他已经尽全力了。

  赛后,董国建接受采访时说:“比赛战术完成得还算可以,对手频繁的变速都有充分的准备,但是整体状态并不是很好。”目前已经是助理教练兼运动员的董国建表示,接下来将逐渐转变身份,慢慢向教练员方向发展。

  据了解,截至目前,云南选手在本届全运会田径项目上已经取得一金三银和一个第四名的成绩。(完)(张翼鹏)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365884971