首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

你真的会养狗吗?

2017年09月05日 08:44:18 来源: 新华网

  如今,狗狗越来越普遍地被人们当宠物来饲养,可是你真的会养狗吗?

  狗狗多久洗一次澡最合适?有哪些人吃的零食一旦狗狗误食会影响健康?

  ……

  这些“铲屎官”要懂的知识,你有必要认真了解,让狗狗可以开心健康地陪伴你。

  关于上厕所

  1、在狗狗小时候就要耐心教育它,让它在固定的地点(家里的厕所或阳台,小编建议早上带出门解决完再带回家)大小便。这个过程无比痛苦,你需要有足够的耐性,它如果在你指定外的地方大小便(比如你的床上),一定要教育,让它知道自己做错了,把它的排泄物放在厕所让它闻一闻,时间久了它就知道以后要在厕所大小便了。

  2、等它成年,它的膀胱足够大,每天早上解决一次后,可以到中午或者晚上再去遛它。当然,有时候中途这段时间也会大小便,但只要在你指定的地方,并不会带来多大的不快。

  关于洗澡

  1、狗狗洗澡不用太勤,10天、半个月一次也行,因为狗狗的皮肤表层不同与人类,洗得太勤反而会破坏表皮的细菌生态,而引起皮肤方面的疾病。

  2、洗澡前一定要先梳理被毛,这样既可使缠结在一起的毛梳开,防止被毛缠结更加严重,也可把大块的污垢除去,便于洗净。梳理打结的毛时,为了减少和避免狗狗的疼痛感,可一手握住毛根部,另一只手梳理。

  3、洗澡水的温度不宜过高过低,一般36-37度为宜,冬天稍高一些。

  4、要用狗狗专用的洗毛剂,洗澡时一定要防止将洗发剂流到犬眼睛或耳朵里。冲水时要彻底,不要使洗毛剂滞留在狗狗身上,以防剌激皮肤而引起皮肤炎。

  5、给狗狗洗澡应在上午或中午进行,不要在空气湿度大或阴雨天时洗澡。洗后应立即用吹风机吹干或用吸水毛巾擦干,用吹风机时要边用梳子梳毛一遍吹,防止毛会打结,切忌将洗澡后的狗狗放在太阳光下晒干。

  关于喂食

  1、幼犬的喂食:每日应采取少吃多餐的态度,一天3到4次喂食.因为小狗狗们的肠胃还很弱,所以要吃易消化,还有高营养的,因为这长身体营养需求是最大的。

  2、成犬的喂食:科学角度来说.狗1日1餐是可以的.但是我个人感觉还是1日2餐为好.因为1天就吃1顿做主人的你于心何忍呢,对吧。而且也容易造成狗狗低血糖哦.

  3、所有的狗狗每顿饭都不应该吃的太饱,以8分饱为最佳,逐渐摸索.狗狗把饭盆添干净最好。

  4、最好不要给狗狗吃人吃的饭菜,因为过多的盐会影响狗狗的健康,还有一定不要让狗吃鸡鸭骨头、巧克力、海鲜等这些东西。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365843371