首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

你知道中元节,可知道还有上元节、下元节?

2017年09月05日 08:28:23 来源: 新华网

  9月5日是农历的七月十五,也就是中元节。可你知道何为中元?又可知除了中元节,还有上元节、下元节?

  【上元节】

  上元节是春节之后的第一个重要节日。因为正月是农历的元月,这一天是人们庆祝一年中第一次的月圆之夜正月十五,所以命为“上元节”,古人称夜为“宵”,故而又上元节称为元宵节。

  上元节习俗

  上元节也就是元宵节,是中国的传统节日,所以全国各地都过,大部分地区的习俗基本相似。

  吃元宵

  正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。有的地方元宵也称为“汤圆”,可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。

  观灯

  每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。

  元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。长安的灯市规模很大,燃灯五万盏,花灯花样繁多,金光璀璨,极为壮观。

  【中元节】

  中元节,俗称鬼节、七月半,中元节在农历七月十五日,有的地方把农历七月十四日作为节日。这个时节,已有部分农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告收成。因此每到中元节,家家祭祀祖先。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。

  中元节习俗

  每逢七月,民间必定会举行隆重的庆祝活动,全国各地,无论是商业区还是组屋区,都可以看到庆中元的红色招纸,张灯结彩。“普度”仪式是中元节中最最重要的环节,大致可分为街普、市普、庙普等,以街坊为主的普度称为“街普”,以市场为主的普度称为“市普”,由庙宇住持的普度称为“庙普”。普度通常以寺庙为中心,附近居民将祭品拿到寺庙来祭祀,也有很多人在家门前摆放供桌,陈设祭品,还会在屋檐下挂纸灯。

  现在,中元节习俗的祭祖仪式已经简化,逐渐剔除了迷信色彩,保留祭奠形式,作为对祖先的缅怀和纪念。

  【下元节】

  农历十月十五,为中国民间传统节日,下元节,亦称“下元日”、“下元”。《中华风俗志》有记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,亦有持斋诵经者。”这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。此外,在民间,下元节这一日,还有民间工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君。

  下元节的习俗

  祈愿神灵:从祭祀内容与对象的演变来看,下元节又融进了许多农业生产中的祭祀风俗,使其又成为一个祭祀神灵、驱禳避邪、祈求丰收的农祀节日。

  享祭祖先:享祭祖先既是对祖先信仰,也是为了祈求后代平安健康。

  吃节令食品:下元这一天,村民们在家中做糍粑并赠送亲友,蒸麻腐包子等,也是以前农村孩子最高兴的日子,可以吃到很多祭祀之后称为“福余”的果品食品。

  不管是上元、中元、下元,都是中国的传统节日,我们都不应该遗忘,将一些好的传统习俗传承下来。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365825771