图片新闻

云南省花卉所:围绕产业需求 加快科技成果转化

2017年09月04日 19:45:09 | 来源:新华网

花卉所玻璃温室

  新华网昆明9月4日电(罗春明 孙汝浩)云南省农业科学院花卉所围绕云花产业发展需求,促进科技创新,加快成果转化,建立开放式融合研发与服务平台,焕发出巨大的创新力量和市场活力。

  据了解,此前花卉所依托国家观赏园艺工程技术研究中心,对社会全面开放科研平台,成立了云科爱园艺众创空间,并联合23家企业承担了国家支撑计划、云南省科技重大专项,协同攻关“互联网+绿色生产技术”,建立大数据+智能传感器+云端专家系统,提高种植效益和产品品质。

  云南省农科院花卉所副所长李绅崇说:“花卉所建立开放融合研发与服务平台,促进创新与创业,着力于产业导向的科企协同创新,并且优化人才激励评价机制,鼓励并促进科技人员走入企业、融入产业。”

花卉所玻璃温室

  据悉,众创空间依托单位与团队孵化合资成立的云南米花园艺有限公司,新建成2.5公顷智能玻璃温室,单位面积产值达到每平方2000元人民币,亩产值超过100万元,两年内被评为“中国家庭园艺产业十佳品牌”。

  云南米花园艺科技有限公司、爱必达园艺有限公司联合创始人李林介绍,众创空间集成了国内先进技术,形成了玻璃温室+废水回收系统+潮汐灌溉+天然气加温+智能传感器的智能精准化生产技术,减少70%的农药使用和80%的水资源浪费,同时做到对环境无污染。

  据了解,目前,通过众创空间的孵化培育,科技人员已领办创办了云南云科花卉有限公司、云南集创园艺有限公司、玉溪云星生物科技有限公司等7家花卉园艺科技型企业,这些企业以市场需求为导向,已成功转化知识产权30多项,实现技术成果年产值4000多万元。(完)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365828191