图片新闻

昆明理工大学:营造创新创业环境 构建人才培养体系

2017年09月04日 19:45:09 | 来源:新华网

昆工工程训练中心

  新华网昆明9月4日电(罗春明 孙汝浩)近年来,昆明理工大学不断构建创新创业教育生态链体系,在校园创新创业规模和实践育人成果方面取得了积极成效。

  昆明理工大学现有创新创业孵化场地2.5万余平方米,拥有45位创业导师,在孵企业200余家,学校先后培育学校新三板上市企业4家,培育学生创业团队100余个,学生创业企业51家,已接纳学生实习5000余人次。

  据了解,昆明理工大学已将必修课纳入创新创业人才培养体系,开设丰富的选修课程,并举办各类创新创业教育活动,开展创新创业培训。同时,对有创业意向的同学,全程跟踪,精准服务,利用市场机制搭建融资服务平台,对科技创新型创业团队进行融资支持。在昆明理工大学2015-2016届毕业生中,有15人获得云南省“贷免扶补”政策贷款扶持。

昆工工程训练中心

  昆明理工大学副校长杨斌介绍说:“昆明理工大学形成了从创新意识培养、创新创业实践到创业实施的人才培养路径,现已构架了以创业认知教育为第一课堂、创业体验教育为第二课堂、创业实践培养和孵化为第三课堂的多层次创新创业孵育体系。”

  据昆明理工大学工程训练中心主任、高级工程师王春荣介绍,昆明理工大学已初步形成了1.5万平方米的全平台互联网+先进制造创客空间。创客空间建有一批创客团队入住的创客工坊和开展短期创客活动的公共创客工坊,包括相关的大学生创新创业训练项目、大学生竞赛项目、毕业设计项目、学生创意创新项目等。

  据了解,2016年,昆明理工大学在校创业团队111支,成员1500余人,成功对接创业资金2100万元,被教育部认定为“全国高校实践育人创新创业基地”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,2017年,昆明理工大学入选教育部“全国创新创业典型高校名单”,成为云南省唯一入选高校。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365827781