图片新闻

“我不走,我只是休假”——走近云南勐啊边境检查站退伍老兵

2017年09月04日 11:59:27 | 来源:新华网

  老兵彭忠平一早起来就在整理内务,他一直是班里的内务标兵。今天没有内务检查,但他总一遍遍地捋平被子上的褶皱,端正棱角,特别专注、格外认真,一直到早饭前一会。

  “送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”都知道铁打的营盘流水的兵,每年最恨离别时,但那一刻终究会来,几多伤感、几多不舍、几多祝福,全部化作一首浓情的离歌,永远珍藏在心灵的最深处。

  所有的老兵都是从新兵走过来的,除了要告别一起摸爬滚打的战友,老兵们最舍不得的还是让自己蜕变成长的热血警营。营区的一砖一瓦、边境线上一草一木都见证了他们拼搏奋斗的痕迹。

  当兵一分钟,站岗60秒。熟悉的“起床号”再次响起,和往常一样出早操,老兵们却起得格外早,他们每个人都格外珍惜还在警营的每分每秒。界碑,他们走了一遍又一遍;国门,他们看了一遍又一遍;国歌,他们唱了一遍又一遍,只是最后敬礼的手,迟迟不肯放下。

  军礼,向着深深眷恋的界碑;军礼,致曾经守卫过的国门;军礼,朝着冉冉升起的国旗……

  临近退伍,让我们走进云南普洱市公安边防支队勐啊边境检查站,用镜头记录老兵们在警营最后时光的点滴,走近他们的内心世界。

  (新华网发 杨添、曾杨鑫光摄影报道)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365816421