首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南提速国企改革 2020年前力争两户企业进入世界500强

2017年09月01日 19:53:20 来源: 新华网

云南省国企改革攻坚战新闻发布会现场

  新华网昆明9月1日电(念新洪)“云南省国企改革攻坚战新闻发布会”9月1日下午在昆明举行,记者从会上获悉,云南省持续加快国企改革速度,不断增强企业的质量效益和发展活力,力争2020年前有两户企业进入世界500强。

  【现状】

  改革举措陆续落地,改革成效初步显现

  云南省国有资产监督管理委员会主任罗昭斌介绍,国企改革攻坚战打响以来,云南省着力完善市场化经营机制、深入推进供给侧结构性改革、不断优化国有资产布局结构、全面提升国资监管效能,确保各项改革举措落实落地。

  具体而言,重点推进了白药控股、云天化集团、城投集团等一批企业混合所有制改革,完成云南建工集团、十四冶集团、西南交建“3合1”整合重组,组建云南省建设投资控股集团。同时有序推进了一系列试点工作,包括在贵研工业催化剂(云南)公司等五家国有控股混合所有制企业中开展员工持股试点,在富滇银行、城投集团等企业开展市场化选聘高级管理人员试点等等。

  供给侧改革方面,截至目前省属企业共完成125万吨铁、280万吨粗钢去产能任务,关闭矿井18对,压减煤炭产能357万吨、分流安置员工2万多人。通过兼并重组、清算注销、破产关闭等措施,处置“僵尸企业”53户。

  随着各项举措的逐步实施,改革对国有企业稳增长、调结构、增效益的促进作用进一步显现。截至今年7月末,省国资委出资企业资产总额18614.73亿元,同比增长25.03%;净资产4922.73亿元,同比增长25.67%;1—7月累计实现收入3680.84亿元,同比增长39.35%,实现利润68.63亿元,同比增长103.83%。

  【展望】

  2020年前力争两户企业进入世界500强

  据介绍,当前国企改革的顶层设计已基本完成,下一步云南省将在深入推进供给侧结构性改革、调整优化国有资本布局结构、着力推进混合所有制改革、健全完善现代企业制度、全面加强国有资产监管等五个方面重点发力,进一步加快国企改革速度。

  按照计划,2017年,省属企业混合所有制改革面将达到60%以上;全面完成钢铁、煤炭化解过剩产能任务,出清“僵尸企业”60户以上;国有企业平均资产负债率降低1到2个百分点,省属企业营业收入增长10%以上、利润总额增长50%以上。

  通过一系列改革举措,不断增强企业的质量效益和发展活力,2020年前力争有两户企业进入世界500强。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365750961