图片新闻

云南:聚焦改革重点 全力打好国企改革攻坚战

2017年09月01日 19:17:35 | 来源:新华网

  云南全省深化国有企业改革推进会9月1日在昆明举行。新华网 詹晶晶 摄

  新华网昆明9月1日电(詹晶晶)云南全省深化国有企业改革推进会9月1日在昆明举行。此前云南出台了《云南省国有企业改革攻坚实施方案》,并确定了目标任务和工作要求,5月22日云南组织召开了省属企业改革攻坚战工作部署会,对打好国企改革攻坚战进行动员部署。

  前一阶段云南省国资委、各州市国资监管机构和国有企业围绕改革攻坚重大目标任务,聚焦改革重点,抓紧推进一批示范带动作用强的重大改革项目,取得积极成效。接下来云南将进一步突出重点、细化措施、全力打好国企改革攻坚战。

  主要经济指标稳步增长

  记者了解到,随着国企改革攻坚战的全面打响,云南各项改革措施逐步落实落地,改革对国有企业稳增长、调结构、增效益的促进作用逐步显现。

  据云南省国资委主任罗昭斌介绍,据财务快报统计,截至7月末,省国资委出资企业资产总额18614.73亿元,同比增长25.03%,净资产4922.73亿元,同比增长25.67%;1—7月累计实现收入3680.84亿元,同比增长39.35%,实现利润68.63亿元,同比增长103.83%。同时,16个州市资产总额16571.75亿元,同比增长19.80%;净资产6516.32亿元,同比增长16.76%;实现收入337.15亿元,同比增长59.80%。

  重化产业经济效益明显好转,今年1-7月,重化产业实现利润14.12亿元,同比增利38.05亿元,成本费用利润率1.14%,同比增长3.69个百分点。

  深化供给侧结构性改革取得新成效

  据介绍,在深化供给侧结构性改革方面,云南坚持以市场为主体,按照做优增量、盘活存量、主动减量的思路,加大供给侧结构性改革力度,国有企业发展质量和效益稳步提高;化解过剩产能,督促指导企业编制去产能方案;围绕年内处置60户以上的目标,“一企一策”抓紧处置“僵尸企业”,同时降低企业负债率,加快剥离企业社会职能。

  下一步,云南将坚持以市场为主导,多措并举、分类施策,加大供给侧结构性改革力度,深入推进国有企业优化存量、引导增量、主动减量、增强持续增长动力。首先是大力改善企业基本面,根据省属企业资产、负债等情况,有针对性的采取“转、剥、去、核、引”等措施,推动企业瘦身健体。

  具体来说,“转”就是对适合债转股的企业推进市场化债转股;“剥”是剥离企业不良资产,帮助企业进一步聚焦主业、减轻负担,加快改善资产质量,实现更有质量的发展;“去”就是去“僵尸企业”,结合产业转型、资本运作、科技创新等加大处置力度,确保今年出清60户以上;“核”就是对企业不良资产,该核销的及时核销,减少坏账;“引”就是引进外部优良资本,从财务投资或战略投资等不同维度,通过引进战略投资者增强企业发展实力。

  值得一提的是,在深入实施创新驱动战略方面,云南推动企业主动适应新形势新要求,强化自主创新,加快转变发展方式,在科技创新方面,按照“创新支出同比增长10%以上、科技投入占营业收入2%以上”的目标,推动省属企业加快创新平台建设,落实一批科研项目,推进科技成果转化,支撑转型升级。

  继续优化国资监管职能

  据介绍,按照“以管资本为主加强国有资产监管”的要求,云南坚持“放管结合”,不断完善国有资产管理体制,国资监管效能进一步提升。

  之后云南将继续优化国资监管职能,按照以监管资本为主的要求,进一步梳理监管职能和各项规章制度,抓紧制定出台国资监管机构职能转变方案,调整省国资委内设机构及其职能职责,完善履职事项权责清单动态调整机制,明晰职责定位、明确监管边界,确保国资监管职能定位更加准确,监管更加规范高效,持续提高监管效能。

  同时,着力加强国有资产监管,深入推进集中统一监管,全面梳理拟划转企业资产、业务结构,发挥国有资本运营平台作用,按“一企一策”研究制定方案,统筹采取挂牌出售、整合重组、改造提升等措施,进一步优化资源配置。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365750461