图片新闻

云南院校“开学第一课”:工匠精神是一种极致的职业素养

2017年09月01日 19:17:35 | 来源:新华网

开学典礼上的军体拳表演

  新华网昆明9月1日电(詹晶晶)“工匠精神的内核是一种纯粹的敬业精神,是一种极致的职业素养,其内涵就是三个字‘专、严、精’。”9月1日上午,云南技师学院举行了“2017-2018学年上学期开学典礼暨新学期开学第一课”活动,云南技师学院党委书记周成岗在为同学们作开学第一课专题讲授时,专门阐述了“工匠精神”的内涵。

  开学典礼上,军体拳、百人诵读弟子规、文明礼仪操、女生队列操和男女混合诗歌朗诵等表演轮番上演,同学们动作干净利落、整齐划一,充分展示了朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  云南技师学院党委书记周成岗作了题为《扬工匠精神,培育技能人才》的开学第一课专题讲授。周成岗向同学们讲述了工匠精神的实质和内涵,勉励同学们要认真学习工匠精神,并将工匠精神融入到学习、生活的点点滴滴,同时希望同学们树立远大理想、打牢基础、并学会人际相处。

耿家盛为“中国大能手”工业机器人项目亚军杨志凯同学颁奖

  云南技师学院终身荣誉教师耿家盛为同学们作了《踏实做人,认真做事》的讲授。耿家盛是云南冶金昆明重工有限公司车工,同时他也是拥有“全国劳模”“全国技术能手”等荣誉的“名匠”,耿家盛用朴实真诚的语言,讲述了来自工人家庭的他成长为国家级技能大师的奋斗历程,讲述了奋斗过程中他的脚踏实地、埋头苦干、爱岗敬业、无私奉献的精神,讲述了他专挑苦活、累活、难活做的工作态度。耿家盛发自肺腑地勉励同学们踏实做人,认真做事,希望同学们切身体会“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的含义,了解工匠精神的内涵。

为刘旺才技能大师工作室授牌

  开学典礼上,该校还表彰了“2016-2017学年下学期学院三好学生和优秀学生干部”“2017年各类技能竞赛获奖选手及教师”,并为“中国大能手”工业机器人项目亚军杨志凯同学颁发获奖证书,为云南首席技师刘旺才“技能大师工作室”授牌。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365750091