首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

盘点生活中关乎健康的小细节

2017年09月01日 09:02:20 来源: 新华网

  跷二郎腿久了会使脊柱侧弯、食糖过多会增加糖尿病等疾病的患病风险……日常生活中的一些小细节,如果被忽视,久而久之可能会对身体健康造成一定影响,让小编带你了解一下被你忽视的生活小细节吧!

  勤换枕巾

  枕巾要两天换一次,一天一面,混合了皮脂和护肤品的枕巾可谓是菌类的温床,所以勤换枕巾很重要。

  鲜柠檬泡水

  很多人喜欢用干柠檬泡水,但干柠檬的制作商良莠不齐,很可能导致维生素被破坏或添加染色物质,因此泡鲜柠檬是很好的选择。

  不互用口红、唇膏

  女生互用口红、唇膏的现象很常见,但诸如唇疱疹之类的疾病都可以通过唾液传染,只是有些人在潜伏期,自己没有任何症状,病毒却潜伏在口腔粘膜和唾液上,粘在口红表面,如互用口红或唇膏就很容易传染给别人。

  勤洗拖鞋

  即使是你最喜欢的拖鞋,也不要穿太久。最好每半年更换一次,平时也尽量用消毒水浸泡清洗你的拖鞋,防止真菌积聚。

  打喷嚏别用手捂

  用纸巾先遮挡口鼻,然后再打喷嚏,这样细菌就不会残留在我们的手上,可以阻断病毒的传播。

  运动后沐浴时间不宜过长

  沐浴时间要因人而异、因运动量而异,要注意水温,时间一般为10~15分钟,最长不要超过20分钟,因为入浴时间过长或次数过频,对消除疲劳会产生反作用。

  淘米不要太久

  有些人喜欢把米淘了一遍又一遍,把米泡上几个小时,这个行为需要注意啦!

  米中含有一些溶于水的维生素和无机盐,它们很大一部分存在于米粒的外层,淘太多次会使米粒表层的营养素大量流失。

  耳垂折痕可能是冠心病

  耳垂折痕是指耳垂上出现横跨耳叶和耳廓边缘叶的折痕。医学界发现,耳垂斜线皱纹的明显程度,与血液中胆固醇含量有关,胆固醇含量越高,耳垂折痕越明显。耳垂折痕不是百分之百预示着冠心病,只是概率较高。如果同时伴有胸闷、心悸、心前区疼痛等症状时,一定要高度警惕冠心病的可能,做一个全面的检查。

  泡脚不是越烫越好

  泡脚水并不是越烫越好,四十多度就好,时间的话15—30分钟左右。

  跷二郎腿会影响健康

  长时间跷二郎腿容易造成脊椎侧变、椎间盘破损突出、腰椎和脊椎偏位等症状,还会压迫到大腿内侧掌管感觉的股神经,如果经常对股神经进行压迫,容易让人感觉麻痹,时间一长还会出现整条腿丧失感觉的症状。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365731611