首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一次别开生面的中心组学习

2017年08月31日 16:13:54 来源: 新华网

  8月25日早晨,大理州委宣传部理论学习中心组成员从大理主城区出发,前往漾濞彝族自治县的龙潭乡,道路两旁青山如黛,半山云雾笼罩,车在山间蜿蜒前行,一次别开生面的学习活动开始了。

  这一次的集中学习,没有像通常那样在机关的会议室,而是把学习现场搬到了脱贫攻坚一线。此行的目的地是漾濞县龙潭乡己路河村,这个以种植核桃为主要收入来源之一的村子,也是大理州委宣传部定点挂钩帮扶的地方。该村共有建档立卡贫困户78户272人,其中大理州委宣传部挂钩帮扶的有55户191人。

  这次中心组集中学习,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动脱贫攻坚帮扶工作的开展。

  镜头一:走访慰问建档立卡贫困户

  全体中心组成员的第一站是到建档立卡贫困户家开展走访慰问。

  行驶了近半个小时的蜿蜒山路,车停了下来,前面是正在开挖的土路,早上下了些雨,车无法前行,大家徒步沿着已经开始平整的土路,来到己路河村建档立卡贫困户张学文家。

  平常挂钩帮扶人员对建档立卡贫困户说得最多的就是:“有了党和政府的帮助,自己也要努力。”这句话。

  挂钩帮扶人员掏心掏肺的话语、真心实意的帮助,让张学文、张文高这样的建档立卡贫困户听到了心里,实实在在行动了起来。

  漾濞县龙潭乡己路河村党总支书记罗志慧指着门前的这条土路说,预计20天之后,这条土路就将变成干净的水泥路,直通张学文的家里。这条700多米的路,是乡政府投入物料,张学文等群众投工投劳修的。

  此外,在帮扶干部的帮助下,张学文此前还养起了猪、羊,种植了葡萄,打起了零工。2016年张学文家庭总收入2.89万元,家庭人均纯收入7233元,今年计划脱贫出列。

  镜头二:“明白卡”让精准帮扶措施明明白白

  在己路河村,每一个建档立卡贫困户的手里,都揣着一本大理州委宣传部脱贫挂钩“明白卡”。这本“明白卡”到底有什么用呢?

  翻看明白卡,左边印着“脱贫攻坚简明政策”,包括脱贫标准和目标、“五个一批”工程、“六个精准”要求等,右边详细印着帮扶干部的姓名、电话、职务,帮扶对象的姓名、电话、家庭住址、人口、致贫原因以及帮扶情况等信息。

  其中,在张文高的“明白卡”上,精准帮扶措施这样写道:补助2000元,发展黑山羊养殖2只;享受易地扶贫搬迁项目;享受大理州委宣传部挂钩干部帮助购买的家庭人身财产保险100元,小额人身保险125元,享受教育扶贫等。通过精准帮扶,计划今年年内脱贫出列。

  “建档立卡贫困户可以凭此卡随时联系上帮扶干部,我们要求帮扶干部必须准确无误掌握帮扶对象的情况,帮扶干部还需经常到建档立卡贫困户的家里走访,随时了解脱贫最新情况,从生产生活上给予力所能及的关心和帮助。”大理州委宣传部常务副部长曹劲鹄说道。

  由此,帮扶干部和帮扶对象之间逐渐建立起了亲密往来的联系。今年63岁的彝族老人张文高,耳朵有点背,但思路却很清晰,说起扶贫政策,清清楚楚,“我家属于易地扶贫搬迁,对党和政府的扶贫政策相当满意,帮扶人员无论是从生产上还是生活上,都切切实实给予了许多帮助,让我们看到了生活有奔头。”

  有困难,打“明白卡”上的帮扶干部电话,已经成为己路河村村民急需帮助时的一个重要联络通道。对此,张学文也深有体会。不善言语、甚至还有些拘谨的张学文,努力细数着帮扶干部对自己的帮助:“媳妇生病需要到州上看病,但我们对那里一点都不熟悉,帮扶干部了解这一情况后,不仅帮忙对接医院,还陪同我们挂号缴费,帮我们找专家看病。”

  群众的口碑,见证着大理州委宣传部精准扶贫工作扎实有效。而从驻村帮扶人员的工作安排中,也可看出大理州委宣传部对精准扶贫工作的严格要求。

  今年3月开始驻村的大理州委宣传部网络科副科长赵虹彬说,驻村扶贫工作队队员必须在岗,每月考勤由村支书详细记录,经乡党委书记签章后报乡指挥部存档。半年时间,他所在的工作队已经开展了9次基础性入户,涉及183人次,在入户的同时将各户的通水、通电、通路、住房、户口册、身份证、惠农卡、惠农本等基础性资料都一一进行拍照存档。此外还组织了3次慰问活动,做好农户产业验收工作,入户实地调查验收4次、56人次。

  据大理州委宣传部副部长、州文明办主任何尹全介绍,自2015年9月大理州委宣传部定点挂钩帮扶漾濞县龙潭乡己路河村以来,截至2017年8月17日,干部职工走访累计达318人次,工作时间416天。

  在精准扶贫工作中,大理州委宣传部让建档立卡贫困户对脱贫攻坚政策、精准帮扶措施了解得明明白白的同时,也要求帮扶干部对建档立卡贫困户的实际情况掌握得清清楚楚。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365712101