首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

上班路上有禁忌,千万不能触犯

2017年08月30日 08:30:19 来源: 新华网

  上班族早晨为节约时间,通常出门后顺路买个早点边走边吃,上公交上地铁后,便戴上耳机看视频玩游戏或是睡上一小觉。这些行为其实是不利于身体健康的。

  边走边吃损肠胃

  健康饮食强调早餐要吃好,但许多上班族都是路边买些早点边走边吃,这种看似节省时间的饮食习惯其实是最有损于肠胃的。边走边吃冷风和灰尘会直接灌进嘴里,而且会影响唾液的分泌,同时血液是往四肢流,进入消化系统的就很少,这样胃肠道的负担很重,会导致功能紊乱,诱发功能性病变,如肠道息肉等。

  建议上班族早上起得稍早一些,给早餐留下充足的时间,早餐要慢慢吃,才对消化道有帮助,最好先喝杯温热的饮品,温开水、豆浆或牛奶之类,帮助胃肠道“苏醒”,更有利于食物的消化。

  车上玩手机累眼睛

  在公交车里在地铁上,一眼望去都是“低头族”,很多人为了消遣漫长的乘车时间,就会拿起手机看视频或玩游戏。但眼睛盯着晃动的字体,对焦对不准就要不停地调节,看似休闲的方式却给眼睛带来了很大的损害。

  上班族一到办公室就要开始盯着电脑,在上班途中更应该给眼睛减轻一些负担,如果坐公交可以看看窗外远处的景色,尤其是多看看绿色能缓解眼部疲劳,如果是坐地铁,可以做做眼保健操。

  车上听音乐损听力

  很多人觉得盯着手机看伤眼睛那就听音乐好了,但你可能意识不到听音乐也是有损于听力的,车上人声嘈杂,播放的声音也就比较大。长时间如此,就会出现耳鸣、内耳疼痛,甚至会导致中耳炎,由此导致的头昏脑胀也是常见的。

  建议大家不要图“一时耳快”,而导致严重后果,得不偿失。

  车上打盹伤颈椎

  很多上班族都会在途中打个盹,但这不仅不会达到放松的目的,还会给颈椎带来很大伤害。人在清醒的时候,肌肉是紧张状态,对外界变化能立马作出反应,但人在迷迷糊糊的时候,颈椎周围的肌肉完全松弛,遇到车厢晃动或急刹车等突发情况,脖子与头部在惯性作用下就会像鞭子一样快速甩出去,这样很容易造成颈椎错位。

  早晨起来后犯困是由大脑暂时缺氧所致,建议大家上班前在阳台上多呼吸新鲜空气,伸伸胳膊踢踢腿,增加大脑供氧,在车上想想将要做的工作,让大脑运转起来保持清醒的状态。(李梦杨)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365657741