图片新闻

云南大姚:彝族绣娘也“双创”

2017年08月22日 20:03:20 | 来源:新华网

大姚县咪依噜民族服饰制品公司的绣品。

  新华网昆明8月22日电(赵汉斌)云南楚雄大姚县咪依噜民族服饰制品公司董事长、大姚县彝绣专业合作社社长罗珺最近有点忙。上一周她刚参加完创意云南2017文化产业博览会回到大姚,接受相关部门和专家组对企业“生态原产地产品保护”的评审,22日又赶到昆明,参加第三届云南省创新创业大赛的决赛。

  “创新给我们企业带来了活力和市场。”罗珺说,“创新也带动了我们彝乡的千名绣娘,投身到创业大潮中,拓宽了山区少数民族妇女致富奔小康的新路。”

大姚县咪依噜民族服饰制品公司的绣品。

  选准目标,打造彝绣品牌

  罗珺的咪依噜民族服饰制品公司有33名员工,联系着1000多名彝族“绣娘”。

  近年来,企业立足千里彝山,以更好地弘扬彝族服饰文化为宗旨,以民族服饰、民族刺绣品的设计和制作为主要经营项目,带动广大彝族妇女参与生产、加工和制作,开发出绚丽多彩的彝绣产品。除了各式传统民族包、绣花马夹、绣花鞋,近年来罗珺带着姐妹们开发出具有鲜明彝绣特点的壁挂饰品、刺绣家居饰品、汽车内饰、布偶等系列产品。

  经过对彝族刺绣进行统一的品牌化营销,罗珺和她的企业团队把原本自制自穿自用的彝绣,变成了成为工艺品、商品,通过线上线下的推广,2016年,企业销售额达到了1618万元,增加了贫困山区彝族妇女的经济收入。今年,销售额有望增长20%左右。

开展巾帼脱贫刺绣技能培训。

  结合乡情,打造灵活的创业就业模式

  摆脱贫困,是彝家人世世代代的梦想。2009年6月,罗珺创业之初曾做过详细的调研和市场分析。大姚县地处高寒山区,经济不发达,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,但当地彝家妇女都擅长刺绣,可以生产最具市场竞争力的产品。

  “彝绣已深入到每个彝族姑娘的血液中,但过去她们只把彝绣当做一项基本的技能,所绣的东西也仅满足于自我消费。”罗珺说,她决定组织当地的彝族妇女,进行刺绣培训,掌握新的技能,用一根小小绣花针改变自己和家庭的命运。

  企业采用相对灵活、松散的就业组织形式,“绣娘”们平时分散在各自的村寨和家庭劳作、生活,公司负责设计开发各种式样的彝绣产品。产品和工艺成熟后,分派“订单”,她们可以在公司绣坊工作,也可以回到家中按期、按质、按量完成彝绣产品。这种组织形式,符合当地实际,深受“绣娘”们的欢迎。在完成企业订单的同时,一部分有头脑、路子广的彝家姐妹,还自己销售刺绣产品,有的开起了绣品店铺,实现了在家门口就业。

罗珺(中)在指导“绣娘”们进行彝绣创作。

  立足传统,进行彝族刺绣文化创新

  为了更好传承和弘扬彝绣文化,咪依噜民族服饰制品公司把现代时尚元素与传统彝绣文化进行结合,生产出了大批形式各异、具有时代气息的彝绣精品,充分满足不同年龄、不同文化、不同消费层次群体的需求,让彝绣产品“既走得了秀场,也进得了市场”。

  罗珺还与当地的职业学校合作,将彝绣文化带进课堂,不仅传承、保护了彝绣文化,同时也培养了年轻学生对彝族文化的认同感,培养出一批批熟练掌握彝族刺绣技艺的人才。

罗珺(左)在和彝族妇女讨论传统彝绣技法。

  目前,咪依噜民族服饰制品公司已成为楚雄州和云南省开发民族民间文化、带动山区群众特别是少数民族妇女创业致富的示范企业。今年6月,罗珺率领的团队参加了第三届全国创业创新大赛云南赛区的比赛,并进入了总决赛。 (完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365465991