首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“金榜题名时” 古代录取通知书长啥样

2017年08月21日 08:48:43 来源: 新华网

   我国从古至今,“金榜题名时”都是人一生中最大的喜事之一,而古时的录取通知书都长啥样?写了什么?如何寄?来看看风雅的古人是怎么做的。

  长啥样:“金光闪闪”

  唐代把金屑涂饰在笺简上,作为进士及第到家报喜所用,称为“榜帖”。这就是当时的录取通知书。最早的榜帖是泥金帖子,宋杨万里《送族弟子西赴省》诗:“淡墨榜头先快睹,泥金帖子不须封。”但由于泥金帖子是学子附于家书中寄出而非通过官方渠道递送的,故不少人认为此非正式“录取通知书”。

  后来出现了金花帖子,被视为“正式版”科举录取通知书。宋赵彦卫《云麓漫钞》卷二:“国初,循唐制,进士登第者,主文以黄花笺,长五寸许,阔半之,书其姓名,花押其下,护以大帖,又书姓名於帖面,而谓之榜帖,当时称为金花帖子。”到了清代,就出现了刻板印制的科举通知书了。

  金花帖子是“国家级”的,类似于今天国家重点高校的通知书,“省市级”的地方考试中也有录取通知书。宋朝地方考试通知书叫金花榜子,是解试录取通知书。

  现代录取通知书讲究一点会使用烫金工艺,古代录取通知书制作更精致,更 “金光闪闪”。如唐代录取通知书书写时使用了有金粉的颜料,或是质地涂有金粉,或印上金花。

  古代录取通知书所用材料也颇为挑剔,质地有绫绸、木、纸等,考试等级越高用材越讲究。“黄花笺”是一种洒金粉的顶级用笺,通知书用之来书写,突显金榜题名的隆重和喜庆。“金花榜子”则写在一种木板上,但这非普通木板,是经过精细加工的。

  至于大小规格,古代各朝的录取通知书也不尽相同。像金花榜子“高一尺半、宽六寸”,而写金花帖子的黄花笺 “长五寸许,阔半之。”明清时的报帖规格、尺寸更大,方便送到学子家后要在厅堂升挂、张帖。

  写了啥:首写考官

  现代录取通知书一般写的是某某同学被某某学校某某学院某某专业录取,于某某日报到,古代科考录取通知书都写些什么?

  据《容斋续笔•科举恩数》记载,北宋咸平元年孙仅的录取通知书是这样写的:“先列主司四人衔,曰:翰林学士给事中杨,兵部郎中知制浩李,右司谏直史馆梁,秘书丞直史馆朱,皆押字。次书四人甲子,年若干,某月某日生,祖讳某,父讳某,私忌某日。然后书状元孙仅,其所纪与今正同。”

  上述应是唐宋金花帖子的通行写法。《云麓漫钞》亦称:“书其姓名,花押其下,护以大帖,又书姓名于帖面……”宋朝州试录取通知书“金花榜子”则相对简单些,主要书写被录取学子的姓名、乡贯、三代姓名。

  明清时的录取通知书比较简单,直接写上考生的名次。《儒林外史》中范进的录取通知书是这样写的:“贵府老爷范讳进,高中广东乡试第七名‘亚元’,京报连登黄甲。”

  明清时捷报已有专用印版,印好后填上被录取学子姓名、名次等即可,榜吏就不需要像唐宋时那样书写整个内容,但像三甲一类的录取通知书还是要书写的。此外,古代录取通知书写好后也要加盖“录取专用章”,谓之“过朱”。

  如何送:热闹非凡

  现代的高考录取通知书一般通过快递到学生的手中,而在古代,送通知书也比较隆重,是一种官府行为,各级官府会安排专人将通知书直接送达学子家中。报喜人骑上高头大马,高举旌旗,带上唢呐班子,一路上鸣炮奏乐,吹吹打打,热闹非凡。如《儒林外史》描写报榜的情景:“只听得一片声的锣响,三匹马闯了来;那三个人下了马,把马拴在茅草棚上,一片声叫道:‘快请范老爷出来,恭喜高中了!’”

  古代送录取通知书是一件美差,主人得给报子发红包,即所谓“喜钱”。除了官差驰报外,素不相识者也会主动当“报子”,目的就是为了讨点“喜钱”。古人收到榜帖后,一般要把它张贴在厅堂里最显眼的位置,如同现在上级颁发的奖状或与领导人合影一般,让来访的客人进门便能看到,以此炫耀一番。(图片资料来源于网络)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191365418971