首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

喝茶有讲究 养生茶不是你想喝就能喝

2017年08月13日 10:43:57 来源: 新华网

  《红楼梦》中曾有一段关于贾母喝茶的描写:

  贾母道:“我们才都吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过。我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。”妙玉听了,忙去烹了茶来。……贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道。这是老君眉。”

  这段描写通过红楼学者的研究发现,贾母之所以喝老君眉而不喝六安茶,是因为她之前刚吃了酒肉这些油腻的东西,如果直接喝六安茶这种绿茶,容易消化不良闹肚子,而如果是喝红茶或乌龙茶,就可以消食解腻。

  贾母可以说是懂茶之人了,我们平时只是知道铁观音具有抗动脉硬化、防治糖尿病的作用,红茶可以降脂驱寒,菊花茶性微寒,有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用,枸杞茶可以补气补血......每款茶都有饮用、储存的讲究,你的体质到底适合喝哪种养生茶?

  1、 铁观音

  铁观音中含有大量的茶多酚,可以提高脂肪分解酶的作用,降低血液中的胆固醇含量,有降低血压、抗氧化、防衰老及防癌等作用。经常喝铁观音的人,身体质量指数和脂肪含有率都比少喝的人低。

  哪些人不宜喝铁观音

  1.患有缺钙或骨折的人:因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

  2.患有神经衰弱或失眠症的人:由于铁观音中的咖啡因对大脑皮质有着明显的兴奋作用,故这类病人若饮茶会使大脑处于极度兴奋状态而得不到休息。

  3.患有溃疡病的人:因为铁观音中的茶碱会降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。胃酸过多必然会影响到溃疡面的愈合,同时也会抵消某些抗酸药物的疗效。

  4.患有泌尿系统结石的人:由于茶叶中含有较多的草酸,饮茶将会加重结石的发展。

  储存方法:

  1、保持干燥不混放:包装密封好,放在冰箱中,并且不能与其他食品混放。

  2、先“回水”再喝:自冰箱里取出茶叶后,先放一会儿,让茶叶在空气中“回回水”,适应一下外界的温度再泡饮。

  2、 红茶

  

  红茶为全发酵茶,红茶性温,擅温中驱寒,温胃驱寒,能化痰、消食、开胃。经常饮用加糖或加牛奶的红茶,不仅能够暖胃,还能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  哪些人不宜喝红茶

  在日常生活中,脾胃不好的消费者宜选用红茶进行品饮,红茶是温的,对于有上火体质的人不适合,长期饮用红茶会变得虚冷。

  储存方法:

  1、红茶干茶的含水量不高,所以吸水性很强,也容易四处散发香味,所以保存一定要使用专用的容器。

  2、最好能保证红茶茶叶能在恒温的地方保存,温差太大容易使红茶变质,所以要特别注意。

  12下一页 12下一页

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365219831