图片新闻

昆明:举全市之力确保寻甸县年底脱贫摘帽

2017年08月11日 12:06:35 | 来源:新华网

会议现场。甘苇摄

  新华网昆明8月11日电(张琦)昆明市脱贫攻坚指挥部10日召开寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会,邀请对口帮扶寻甸县16个乡镇的国有企业、房地产企业和投资公司、医院、商贸流通企业、旅游企业和协会、驻昆商会等6个行业96家企业,就如何确保寻甸县年底顺利实现脱贫摘帽进行安排部署。

  会上,中共寻甸县委书记何健升汇报了寻甸县贫困基本情况和存在的困难问题,昆明市教育局、市国资委等市级帮扶牵头单位就前期开展的工作以及下一步工作思路进行了交流发言。

  寻甸是全国592个国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山区38个连片开发县、全省59个革命老区县之一。自精准扶贫工作开展以来,寻甸县对照“两不愁、三保障”“6965指标”,精准到村到户到人,紧盯贫困发生率、错退率、漏评率、群众满意度及全县建档立卡贫困人口开展工作,三年来共减少贫困人口21942户74949人。目前,寻甸县还有贫困人口46412人、贫困村50个,贫困发生率达9.79%。

  会上,昆明市脱贫攻坚指挥部指挥长、市人大常委会主任拉玛·兴高说,距离2017年底现在只剩下140余天时间,时间过半但脱贫攻坚任务还未过半。全市各级各部门要把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,作为重大政治任务和重要经济工作来抓,以更加明确的思路、更加超常规的力度,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保寻甸县年内如期脱贫摘帽。

  会议要求,市级挂乡领导要以身作则,8月20日前带领相关单位进入挂钩乡镇重点贫困村,组织挂乡的6个行业的相关单位研究提出工作方案以及后续产业发展计划。市级牵头部门要切实牵好头,挂实包实,及时下到点上开展工作,把职能优势、资源优势转化为强大后援。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120131365178451