图片新闻

昆明市官渡区全面启动垃圾分类处置工作

2017年07月17日 19:54:36 | 来源:新华网

昆明市官渡区创建全国文明城市推进垃圾分类工作启动仪式现场。新华网 孙汝浩 摄

  新华网昆明7月17日电(罗春明 孙汝浩)打造健康宜居家园,建设绿色文明城市。17日下午,昆明市官渡区创建全国文明城市推进垃圾分类工作启动仪式在昆举行,此举旨在结合当前昆明市创建全国文明城市工作,全面启动和推进官渡区的垃圾分类处置工作。

  据了解,当前官渡区日均产生近1300吨生活垃圾。为统筹推进城市生活垃圾分类工作,官渡区成立城市生活垃圾分类工作领导小组,在辖区范围内,将城市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类,逐步建立和完善城乡生活垃圾分类工作运行机制,实现城乡生活垃圾资源综合利用。

昆明市官渡区创建全国文明城市推进垃圾分类工作启动仪式现场。新华网 孙汝浩 摄

  据官渡区相关负责人介绍,官渡区是昆明市首个实施垃圾分类清运的县区,近年来,官渡区各级部门、企业和社会团结协作,投入人力、财力、物力,开展垃圾分类达标试点工作,宣传、普及垃圾分类知识,引导市民积极参与,垃圾分类工作进展迅速。

  2017年,官渡区将垃圾分类工作以“进小区、进学校、进机关”为重点推动,做到市民参与、学校参与、机关参与、企业参与,将官渡区关上街道办事处作为第一批垃圾分类城区试点单位,开展了示范街道、示范社区、示范小区、示范机关、示范学校等试点工作。

  下一步,官渡区将在辖区范围内,明确各单位职责分工,细化城市生活垃圾分类设施、回收网点以及分类管理制度,实施长效管理和常态化管理。官渡区预期在2017年底前,生活垃圾分类收集覆盖率达到20%以上;2018年底前,分类收集覆盖率达30%以上;2019年底前,分类收集覆盖率达40%以上;力争到2020年底,分类收集覆盖率达90%以上,生活垃圾资源回收利用率达35%以上,并基本建立垃圾分类相关法规和标准体系。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091364506281