首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南特色小镇魅力足 各州市招商有实招

2017年07月17日 17:12:26 来源: 新华网

  新华网昆明7月17日电(赵汉斌 孙汝浩)云南特色小镇招商专题推介会16日下午在昆明举行。红河州、文山州、昭通市、迪庆州等16个州市相关负责人向与会的国内外知名企业代表和嘉宾进行了专题推介,秀出了云南特色小镇建设的新亮点。

  据了解,红河州按照特色小镇建设“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总要求,力争到2019年建成1个以上全国一流的特色小镇、10个以上全省一流的特色小镇。除云南省出台的财税、融资等方面的支持政策外,红河州政府已安排了1100万元的经费,用于项目的前期建设。在特色小镇三年创建期间,红河州政府还为3类不同项目各安排500万元至200万元不等的补助津贴。此外,红河州还创新特色小镇重点项目投融资方式,进一步规范第三方投资,以保证资金足额到位。

  不久前云南省公布的105个入选国际一流、全国一流、全省一流的特色小镇创建名单中,迪庆州有3个小镇上榜,分别是香格里拉月光城、梅里雪山小镇和高原冰酒小镇。迪庆州依托现有基础条件,着眼于未来发展潜力,将不断完善基础设施建设。据介绍,目前,迪庆州德维二级公路已建成通车,梅里雪山民用机场、德巴公路、徳盐二级公路前期工作正在稳步推进,维西机场也即将建设,这将大大有利于特色小镇基础设施水平和游客“到达率”的提升。下一步,迪庆州将加强小镇发展的深度策划,进一步丰富民族文化内涵,完善旅游配套服务设施,创新企业投资运营方式。

  在昭通市,大山包极限运动小镇入选全国一流特色小镇,盐津豆沙关南丝路古镇、彝良小草坝天麻小镇、水富大峡谷温泉小镇、镇雄以勒小镇入选全省一流特色小镇,对于纳入创建名单的特色小镇,昭通市近期将向每个小镇拨付1000万元的启动资金,9月底之前全部开工建设。目前,昭通市政府已委托业内专家和专业机构,对特色小镇相关片区开展专项规划,同时将着力加快推进重点项目和平台建设,打造核心产业链条,以产业发展带动小镇功能提升,从而实现产、镇融合,持续发展。

  在文山州,丘北普者黑水乡、广南坝美室外桃园、文山市古木三七小镇、广南八宝壮乡小镇吸引了众多投资者的目光。文山州相关负责人表示,目前特色小镇规划建设已经起步,希望各投资企业代表能深入文山进行考察,发现文山之美,发掘后发优势。来自云南省重点项目投资基金管理有限公司的代表表示,按照相关职责要求,他们将负责云南省特色小镇建设资金筹集工作,未来三年间,每年预计筹资300亿元资金,专项支持百余个特色小镇建设。近期,他们将对文山州上述特色小镇项目进行实地考察。

  专题推介会上,企业代表还就所关心的问题进行了提问,各州市推介负责人作了详尽的解答。会后,各州市政府代表与企业负责人还进行了自由洽谈和项目对接。(完)

 

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120021364503531