图片新闻

云南:火车“带火”火把节

2017年07月14日 18:47:43 | 来源:新华网

旅客与列车工作人员联欢。张伟明 摄

  新华网昆明7月14日电(詹晶晶 张伟明)7月13日至18日,中国•楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节在云南省楚雄彝族自治州举行,昆明铁路局开行了昆明至楚雄“火把节•赛装节”旅游列车,并采取动车重联、车厢加挂等方式最大限度满足游客出行。

列车乘务员在昆明至楚雄“火把节•赛装节”旅游列车上给旅客演唱民族歌曲。张伟明 摄

  “没想到车站上民族风如此浓郁,楚雄真是彝族文化大观园,拍一张!”刚走下列车的贵州籍旅客龙文凤,高兴地与身着彝族服饰的客运员合影。

楚雄南站工作人员给旅客介绍车站服务。张伟明 摄

  龙文凤不久前刚参加完高考,父母带她此行的目的就是感受火把节和赛装节浓郁的民族文化,“我希望今后能从事历史和民族文化的研究。”龙文凤说。

旅客乘坐昆明至楚雄“火把节•赛装节”旅游列车出行。张伟明 摄

  楚雄南站站长吴超介绍,去年底沪昆高铁和云桂铁路开通后,云南迈入了高铁时代,接通了全国高铁网,周边省市主要城市及北上广至云南昆明实现了半日达或当日达,高铁成为了中外游客前往云南旅游的首选。火把节和赛装节期间,大量游客乘高铁抵达昆明后,可在昆明站快速转乘昆明至楚雄的城际列车,由于客流大幅攀升,车站在做好客流乘降组织的同时,还提供外语、少数民族语言和旅游推荐服务。

旅客选乘昆明至楚雄“火把节•赛装节”旅游列车。张伟明 摄

  据了解,为做好当地群众和游客的出行服务,云南铁路、航空、公路等运输部门充分利用“互联网+服务”的优势,积极通过官方微博、微信和互联网平台发布出游攻略,为游客设计出游路线,介绍当地美景美食,并为老弱病残孕等重点旅客开辟绿色通道。昆明铁路局在昆明至楚雄“火把节•赛装节”旅游列车上还开展了民族歌舞表演,在主要客运站设立党员优质售票窗口,采取延长售票时间、增开窗口和团体订票等方式,让广大游客感受铁路出行的方便快捷。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181364443201