首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

今年下半年云南农企将收减税“大红包”

2017年07月12日 18:45:59 来源: 新华网

  新华网昆明7月12日电(念新洪)记者近日从云南省国税局了解到,7月1日起开始实施的简并增值税税率政策,将农产品的增值税征收税率由原来的13%下调至11%,这对于农业大省云南而言,无疑是一个减税“大红包”。此外今年延续执行的金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税政策,也同样为云南高原特色农业发展注入了新的活力。

  据悉,自本月起,增值税税率由原来的四档减至17%、11%、6%三档,取消了13%这一档,原适用13%税率的项目按11%的税率征收,涉及农产品、自来水、天然气、图书、农机等。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免企业因进项抵扣减少而增加税收负担。

  云南省国税局测算,简并增值税税率政策的实施,在2017年下半年将为纳税人减税8亿元左右。云南省作为农业大省,农产品企业众多,这一政策将为他们带来亿元红利,促进企业转型升级,为高原特色农业的发展提供强劲的财税动力。

  除简并增值税税率外,金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税优惠政策的延续执行,对云南农业发展也同样有着积极的促进作用。该政策的适用期从2016年底延长至2019年底,并将优惠范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司,进一步提高了资金使用效率,有利于激发市场活力和创新动力。云南省国税局测算,2017年下半年,该政策的实施预计共免征增值税2.94亿元,其中金融机构免征2.64亿元、小额贷款公司免征0.3亿元。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364385071