图片新闻

云南丘北:推进景区提升改造 加快旅游业转型升级

2017年07月07日 11:55:00 | 来源:新华网

普者黑景区。新华网 罗春明 摄

  新华网昆明7月7日电(罗春明)云南省丘北县位于文山壮族苗族自治州北部,境内有国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、省级自然保护区、国家湿地公园(试点)普者黑。

  按照云南省提出“把普者黑打造成为云南省旅游文化产业的新高地、国际著名的旅游目的地、云南省旅游文化产业转型升级的示范区和世界级旅游景区”的要求,丘北县持续推进景区提升改造,加快旅游业转型升级。

  普者黑景区:稳步推进AAAAA级旅游区创建

  普者黑景区总面积388平方米公里,属于发育典型的岩溶地貌,以“水上田园、彝家水乡、岩溶湿地、湖泊峰林、荷花世界、鱼鸟天堂”等景观著称。2016年,普者黑景区共接待游客345万人次,实现旅游综合收入19.9亿元,同比分别增长15%和17.4%。

  2015年5月起,丘北县开始开展普者黑创建国家5A级景区建设项目,预计总投资5.6亿元,创建工作预计2018年底完成。

  据介绍,创建内容包括:一级游客服务中心及配套基础设施(天桥、停车场)、二级游客服务中心2处、游客服务点2个、电瓶车停靠站8个、旅游厕所14座、游览道路18.7公里、景区停车场3个30000平方米、景区封闭隔离带37.8公里、封闭管理卡口11个、景区村寨道路15.6公里、村寨停车场4个100100平方米。

俯瞰仙人洞村。新华网 罗春明 摄

  仙人洞村:民居改造促乡村旅游转型升级

  仙人洞村位于普者黑景区核心区,依山傍水,三面环湖,四十里水路绕过村边,具有得天独厚的自然资源和民族文化资源。

  仙人洞村着力推进民族特色旅游村寨建设项目,于2014年开始进行民居改造建设,采取在原宅基地推倒重建和改造的方式,开始了乡村旅游的转型升级。目前,建设完成了122户的房屋改造建设并投入运营,70余户准备改造建设。

  截止目前,全村建成并投入运营的特色民居客栈有190户,各种档次的床位3000余张,经济总收入3000余万元,农村常驻居民人均可支配收入提升到3万余元,成为名副其实的丘北县首富村。

  同时,该村积极开展文明村寨创建,获得了云南民族文化生态第一村、省级文明村、全国精神文明创建先进集体和全国文明村的称号,有效提高了自身影响力和知名度,成为了远近闻名的富裕之村、魅力之村和幸福之村。

普者黑景区天鹅湖。新华网 罗春明 摄

  普者黑村:从传统农业向旅游接待业转型

  普者黑村位于普者黑国家AAAA级风景名胜区内,村寨内独特的自然景观与古老质朴的民族风情融为一体,被命名为“全国旅游特色村(镇)”。

  2013年来,普者黑村古井园组团作为试点启动了民居改造建设,同步建设村内基础设施及湖滨带、排污设施等。项目实施后,将使污水治理、湖滨生态系统恢复及湖滨生态景观恢复得到有机结合,有效保护景区生态环境,促进旅游业的可持续发展。

  “古井园”占地2.4公顷,居住着农户55户,本次自愿参与建设的46户,规划建设面积2.1公顷,其中道路3200平方米,广场1100多平方米。按保守计算,“古井园”建设完工之后,可建成标间近500间,每天可接待游客大约1000人,将有效推动普者黑村从传统农业逐步向旅游接待业转型。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091364251921