图片新闻

昆明站至昆明南站“试跑”动车 今后旅客在昆明主城就可坐高铁

2017年06月18日 16:06:21 | 来源:新华网

“试跑”动车从昆明站始发开往昆明南站。张伟明 摄

  新华网昆明6月18日电(詹晶晶 李红英 张伟明)6月18日凌晨1时许,一列测试动车组从昆明站疾驰奔向昆明南站,全程仅20分钟左右,标志着昆明站至昆明南站联络线开启联调联试,即“试跑”动车。待调联试结束,正式开通运营后,部分动车或将引入昆明站始发终到。

  联调联试就是采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对线路轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统满足高速运行及动态验收要求的过程。

  昆明站至昆明南站联络线全长26.6公里,开行旅客列车速度目标值120公里每小时,2012年开工建设,昆明站与昆明南站间设洛羊镇站,这条铁路虽短,但其开通后,将使昆明站、昆明南站两个云南的大型客运枢纽站实现联通,高铁动车具备开进昆明站的条件,这是云南铁路完善路网结构,大力实施供给侧改革,服务民生和区域经济社会发展的重大举措。

“试跑”动车驶出昆明站。张伟明 摄

  昆明站与昆明南站是我国辐射南亚东南亚的重要客运基础设施,两站相距30公里。目前,从昆明主城区到昆明南站不论是乘坐公交、地铁、还是自驾,均需要1小时左右,联络线开通后,将打通云南高铁进入昆明站的“最后一公里”,两站间的运行时间将压缩至20分钟左右。

  联络线以洛羊镇站为中心,可把昆明站、昆明南站,以及沪昆高铁、云桂铁路和中越中老国际铁路联通在一起。如有需要,动车组从昆明站开出,经洛羊镇往北可不经过昆明南站直接驶入沪昆高铁,前往北上广;往东经过昆明南站驶入云桂铁路和中越、中老国际铁路,可至南宁、广州、河口等地,反之亦然。

  联络线穿越了昆明主城区和昆明铁路枢纽,多处施工涉及既有铁路线和居民区,施工难度大、交叉作业多,中国铁建电气化局和中铁十一局、一局、六局、八局等施工单位精心组织、科学施工,确保工程按时间节点顺利推进。

  昆明铁路局昆明铁路枢纽建设指挥部指挥长杨文学表示,待昆明南站至昆明站联络线联调联试结束,正式开通运营后,部分动车或将引入昆明站始发终到,旅客乘高铁动车进出昆明主城区将更加便捷,昆明南站与昆明站将共同实现铁路客运的“双轮驱动”,以促进滇中城市群及云南周边地区的人流、物流、信息流和资金流的快速交换。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091363748491